wrapper

Новости (214)

Оцените материал
(0 голосов)

19-21 октября 2020 г. в Вене в рамках 3-го межсессионного заседания КНС состоялись ежегодные Тематические обсуждения КНС 2020 года (далее – тематические обсуждения).

Мероприятие 2020 года с учетом ограничений в условиях COVID-19 состоялось в Венском международном центре в гибридном формате (с частичным личным участием делегатов в сочетании с виртуальным участием в режиме видеоконференции).

В тематических обсуждениях в качестве наблюдателей в режиме видеоконференции приняли участие представители ЦАРИКЦ.

Ежегодные тематические обсуждения предусматривают обмен передовым опытом, проблемами и уроками, извлеченными государствами-членами при выполнении всех международных обязательств по политике в области наркотиков и являются ключевой частью процесса перспективной деятельности под руководством КНС.

В Декларации министров 2019 года государства-члены, признали, что за последнее десятилетие был достигнут ощутимый прогресс, с озабоченностью отметили сохраняющиеся и возникающие проблемы, связанные с мировой проблемой наркотиков, и обязались ускорить их решение на основе принципа общей и совместной ответственности.

В аналитической части декларации государства-члены определили ряд проблем на пути эффективного выполнения международных обязательств, а в рамках дискуссий, состоявшихся в 2020 году, вынесли их на обсуждение делегатов. Тематические дискуссии Комиссии предваряли вступительные выступления и презентации представителей УНП ООН.

В ходе трехдневного формата мероприятия, предусматривающего охват всемирной аудитории, состоялись дискуссии с участием экспертов от каждой региональной группы, экспертов из других соответствующих организаций Объединенных Наций, международных организаций и специализированных агентств, включая представителей Международного комитета по контролю над наркотиками и Всемирной организации здравоохранения, а также экспертов, выступающих от гражданского общества.

В частности, обсуждалась проблематика лечения наркозависимости, роста количества смертей от употребления наркотиков, неблагоприятных последствий для здоровья и рисков, связанных с новыми психоактивными веществами (НПВ), которые в мире достигли угрожающего уровня и др.

Дискуссия коснулась темы механизмов и сроков установления международного контроля над НПВ. Особо подчеркнута необходимость введения механизмов раннего информирования о свойствах и вреде впервые выявленных НПВ, внедрения ускоренных методов сбора, анализа соответствующей информации и разработки методологий их исследования.

Докладчики и делегаты подчеркнули необходимость укрепления механизмов сотрудничества и оперативного обмена информацией, налаживания и расширения государственно-частного партнерства на национальном и международном уровне, применения усилий для своевременного решения проблемных вопросов и устранения препятствий для практического взаимодействия.

Оцените материал
(0 голосов)

19 октября 2020 года сотрудник Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров принял участие в организованной Региональным представительством УНП ООН в Центральной Азии онлайн встрече Региональной рабочей группы по прекурсорам, которая проводится на регулярной основе ежеквартально в рамках Региональной программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран.

Во встрече приняли участие делегации стран-участниц Региональной программы и эксперты Международного комитета по контролю над наркотиками, ЦАРИКЦ и глобальных программ УНП ООН таких как INCB и инициативы «Парижский пакт».

На мероприятии обсуждались последние тенденции по контролю за прекурсорами в регионе Западной и Центральной Азии и национальные приоритеты в данной области.

Сотрудником ЦАРИКЦ была представлена презентация на тему: «Информация о ситуации, связанной с незаконным оборотом прекурсоров в государствах-участниках ЦАРИКЦ».

По итогам проведения Региональной рабочей группы было принято решение о выработке региональных ответных мер, включая стратегию и планы совместных действий.

Участники подчеркнули важность проведения мероприятий в таком формате и возможность обмениваться информацией в условиях пандемии COVID-19.

Оцените материал
(1 Голосовать)

2 октября 2020 года в ЦАРИКЦ состоялась встреча Директора Центра генерал-майора милиции Мирализода Рустам Азиза с Заместителем директора регионального ближневосточного офиса ДЕА США г-ном Майклом Новаковски.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы деятельности Центра в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также содействии в проведении совместных антинаркотических операций.

Кроме того, стороны отметили важность развития международного и регионального сотрудничества, несмотря на складывающуюся сложную ситуацию с пандемией COVID-19.

По итогам встречи достигнута договоренность осуществлять аналогичные встречи не менее одного раза в квартал.

Оцените материал
(0 голосов)

30 сентября 2020 года в рамках подпрограммы 1 Программы УНП ООН для государств Центральной Азии: «Противодействие транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и предотвращение терроризма» состоялось второе Региональное рабочее совещание руководящих комитетов, созданных в рамках Компонента по пограничному сотрудничеству Программы УНП ООН для Центральной Азии.

Заседание вел координатор международных программ УНП ООН г-н Юсуф Курбонов. В своей вступительной речи региональный представитель УНП ООН г-жа Ашита Миттал поблагодарила всех бенефициаров регионального проекта за их твердую приверженность достижению целей и выразила готовность к постоянному партнерству в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе.

Бенефициары проекта из всех стран-участниц в Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, принявшие участие в рабочей встрече, представили сведения о достигнутых результатах, а также запланированных мероприятиях, предусмотренных в рамках Компонента по пограничному сотрудничеству.

От ЦАРИКЦ в онлайн совещании принял участие и.о. начальника ИАП г-н Юрий Чикалов. В соответствии с программой им показана презентация на тему «Незаконный оборот наркотиков через границы в Центральной Азии до и во время пандемии COVID-19», а также представлена информация об участии Центра в реализации Компонента в последние годы.

Во время встречи национальные руководители программ и партнеры УНП ООН из каждой страны-члена проинформировали участников встречи о прогрессе, достигнутом к настоящему времени, в реализации проекта на фоне распространения пандемии COVID-19 в регионе и в своих странах. Также они коснулись рабочего плана проекта, который необходимо пересмотреть с учетом карантинных ограничений. Кроме того, сотрудники проекта обратили внимание участников на национальные и региональные мероприятия и тренинги, запланированные к проведению в период с октября по декабрь 2020 года.

Оцените материал
(0 голосов)

24 сентября 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялась встреча Директора ЦАРИКЦ г-на Мирализода Рустам Азиза и Директора Регионального Офиса по институциональному развитию Европейского региона ВТамО (Европейский РОИР) г-на Ченгеля Есера.

Во встрече также принимали участие сотрудники региональных центров, международный координатор УНП ООН, координатор проекта ЦАРИКЦ г-н Навид Рияз и полномочные представители национальных компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ.

В рамках прошедшей встречи стороны представили презентации на темы: «ЦАРИКЦ как платформа международного и регионального сотрудничества» и «Создание, миссия, возможность и деятельность Регионального Офиса по институциональному развитию Европейского региона Всемирной Таможенной Организации».

Ознакомившись с целями, задачами и деятельностью организаций принято решение укреплять сотрудничество и практическое взаимодействие.

Данное направление деятельности ЦАРИКЦ планирует осуществлять в рамках выдвинутой УПН ООН инициативы развития так называемой «сети сетей» – установления и расширения связей между региональными организациями.

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Центральноазиатском региональном информационном координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров 19 сентября 2020 года состоялась встреча Директора генерал-майора милиции Мирализода Р.А. с Министром внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенантом полиции Тургумбаевым Е.З.

В ходе встречи обсуждены вопросы практического сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обмена информацией, проведения международных совместных операций, а также проблемные вопросы деятельности ЦАРИКЦ.

Г-н Мирализода Р.А выразил благодарность казахстанской стороне за оказываемую поддержку деятельности Центра, в том числе и финансового характера, а также высказал надежду на дальнейшую поддержку в решении вопросов развития деятельности Организации.

В своем выступлении Министр внутренних дел отметил, что «Казахстан придает важнейшее значение деятельности ЦАРИКЦ. Сегодня Центр является уникальным проектом, который не только позволил достичь определенных результатов, но и имеет большие перспективы в расширении противодействия наркобизнесу. Мы твердо убеждены в эффективности ЦАРИКЦ как региональной антинаркотической структуры. Поэтому Казахстан взял на себя обязанности принимающей стороны и осуществляет добровольные взносы для деятельности ЦАРИКЦ».

Кроме того, г-н Тургумбаев Е.З. сообщил, что МВД Казахстана является активным пользователем Централизованного банка данных ЦАРИКЦ, а также на регулярной основе предоставляет для ЦБД необходимые сведения.

По итогам встречи достигнуты договоренности о дальнейшем продолжении конструктивного и взвешенного международного сотрудничества в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков.

Оцените материал
(0 голосов)

В формате видеоконференцсвязи 14 – 15 сентября 2020 года состоялось заседание Рабочей группы экспертов государств-участников по совершенствованию нормативной правовой базы ЦАРИКЦ по рассмотрению проекта Соглашения между государствами-участниками об обмене и защите секретной информации.

В заседании Рабочей группы приняли участие эксперты компетентных органов Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, представители ЦАРИКЦ, а также Управления ООН по наркотикам и преступности в качестве наблюдателей.

Учитывая, что заседание проходило в формате видеоконференцсвязи представитель ЦАРИКЦ был определен его модератором.

По результатам обсуждения участники заседания достигли договоренности о направлении на согласование проекта Соглашения в адрес государств-участников ЦАРИКЦ с последующим вынесением на рассмотрение очередного заседания экспертов Совета национальных координаторов государств-участников ЦАРИКЦ.

Директор ЦАРИКЦ Мирализода Рустам Азиз и Глава Программного офиса УНП ООН в Республике Казахстан г-н Навид Рияз в своих выступлениях отметили важность достижения консенсуса по рассмотренному проекту Соглашения, а также значимость принятия данного документа для полноценного функционирования и развития потенциала ЦАРИКЦ.

Оцените материал
(0 голосов)

10-11 сентября 2020 года в режиме онлайн состоялась Межрегиональная экспертная встреча в рамках Межрегиональной сети таможенных служб и групп портового контроля ПККП (Межрегиональная сеть) Глобальной Программы Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерными перевозками.

В работе встречи принимали участие представители Управления ООН по наркотикам и преступности, ЦАРИКЦ, Всемирной таможенной организации, дипломатических миссий стран доноров программы и других международных организаций, а также сотрудники таможенных органов и служб таможенного контроля стран-участниц Межрегиональной сети (Исламской Республики Афганистан, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины и Республики Узбекистан), и Азербайджанской Республики, выразившей намерение присоединиться к Сети.

Создание Межрегиональной сети, образованной с момента подписания главами таможенных администраций 22 мая 2019 года в Ташкенте Меморандума о взаимопонимании по созданию Сети, способствовало налаживанию и укреплению практического взаимодействия между таможенными службами указанных стран. Внутри Межрегиональной сети функционирует упрощенный механизм обмена информацией между национальными контактными лицами таможенных служб и групп портового контроля.

С приветственными словами к слушателям обратились Региональный Представитель УНП ООН в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал, старший координатор Глобальной Программы УНП ООН по наркотикам и преступности по контролю за контейнерными перевозками г-н Кетил Оттерсен (Вена) и технический эксперт ВТамО г-н Питер Тиммерманс (Брюссель).

Модератором мероприятия выступили Региональный программный координатор программы г-н Батыр Гельдиев и г-н Питер Тиммерманс, а основными спикерами - международные координаторы программ УНП ООН в Центральной Азии и представители таможенных органов и служб таможенного контроля стран-участниц Межрегиональной сети.

Представитель ЦАРИКЦ Татьяна Евдокимова представила доклад о деятельности Центра в рамках международного и регионального сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Участникам предложено ознакомиться с результатами исследования по использованию контейнерных перевозок для трансграничной торговли наркотиками в 2018-2020 гг., проведенного сотрудниками Информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ. Вместе с тем, представителем ЦАРИКЦ подчеркнута важность аналитической работы, направленной на решение задач оперативного и стратегического реагирования на незаконный оборот наркотиков и противодействие транснациональной организованной преступности.

Участники подчеркнули необходимость укрепления механизмов сотрудничества и оперативного обмена информацией, налаживанию и расширению связей, своевременному решению проблемных вопросов практического взаимодействия между национальными контактными лицами таможенных служб и групп портового контроля стран-участниц Межрегиональной сети и возможность обмениваться информацией в условиях пандемии COVID-19.

По итогам Межрегиональной экспертной встречи УНП ООН для стран-участниц Межрегиональной Сети будут выработаны рекомендации.   

Страница 1 из 18