wrapper

Новости (311)

Оцените материал
(0 голосов)

Делегация ЦАРИКЦ во главе с Директором Р.Мирализода приняла участие в тринадцатой сессии рабочей группы Конференции участников Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, организуемой 23-27 мая 2022 года в Вене.

В рамках мероприятия также состоялись встречи с руководством и ответственными сотрудниками штаб-квартиры УНП ООН по вопросам определения приоритетных направлений деятельности ЦАРИКЦ в рамках реализации Программы УНП ООН для стран Центральной Азии на 2022-2025гг. Были обсуждены вопросы по включению и определению роли ЦАРИКЦ как регионального партнера в разрабатываемую Концепцию УНП ООН “Система стратегической стабильности”, а также предложения по взаимодействию и взаимодополнению региональных инициатив в Центральной Азии, в частности, Регионального исследовательского центра по анализу и мониторингу ситуации в Афганистане, планируемого к созданию в ближайшей перспективе.

Участие ЦАРИКЦ в данной системе позволит более эффективно координировать и обмениваться информацией для реагирования на угрозы, связанные с наркотиками и преступностью.   Будет способствовать установлению механизмов связи и сотрудничества между сетями ЦАРИКЦ и CASC (Сеть международно-правового сотрудничества для стран Центральной Азии и Южного Кавказа).

Окажет содействие в обмене информацией о транснациональных организованных преступных группах через существующие координационные платформы, такие как как GCC, SELEC, EUROPOL, INTERPOL.

В ходе встречи с представителями УНП ООН также были обсуждены вопросы выработки совместной стратегии по обеспечению устойчивого развития ЦАРИКЦ и обеспечения финансовой стабильности Центра.

Оцените материал
(0 голосов)

20 мая 2022 года в формате видеоконференции состоялось онлайн-мероприятие «Ответные меры стран Центральной Азии по противодействию транснациональной организованной преступности и терроризму», организованный Региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии, Сектор УНП ООН по предупреждению терроризма и Контртеррористическое управление Организации Объединенных Наций (КТУ ООН), в котором приняли участие представители УНП ООН, Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), Департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, Управления исполнения наказания Министерства юстиции Таджикистана и Генеральной прокуратуры Узбекистана.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась глава Регионального Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии госпожа Ашита Миттал.

В своих выступлениях представитель УНП ООН отметила некоторые аспекты содействия УНП ООН государствам-членам в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков на региональном и глобальном уровне.

В рамках онлайн - мероприятия также выступили представители координирующих органов по противодействию транснациональной организованной преступности и терроризму стран Центральной Азии и Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций.

Участники обменялись мнениями, подчеркнута важность тесного международного сотрудничества по противодействию транснациональной организованной преступности и терроризму между правоохранительными органами стран Центральной Азии и международными партнерами.

Оцените материал
(0 голосов)

18 мая 2022 года на площадке Центра состоялась встреча сотрудников ЦАРИКЦ с представителями Европейского союза в Центральной Азии.

От ЦАРИКЦ приняли участие руководитель Информационно-аналитического подразделения г-н Азизбек Эркабоев и аналитик этого же подразделения Ануар Ергазин.

Со стороны Eвропейского союза приняли участие руководитель Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP-7) г-н Эрнест Робелло и менеджер по сотрудничеству Представительства Европейского союза в Кыргызской Республике г-н Косимо Ламберти-Фоссати. 

Г-н А.Эркабоев кратко проинформировал о текущей деятельности Центра, как одного из масштабных и значимых проектов УНП ООН в Центральной Азии, а также информационно-аналитической работе Центра, в том числе по ее совершенствованию и перспективах планов развития.

В ходе встречи представителями ЕС кратко озвучена информация о ходе реализации мероприятий в рамках очередной фазы Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP), в том числе ее целях и задачах.

Участниками встречи также обсужден ряд текущих и перспективных вопросов в рамках дальнейшего двустороннего сотрудничества, в ходе которых высказаны предложения и пожелания.

Кроме того, стороны обсудили текущую наркоситуацию с учетом угроз международного наркотрафика и распространения наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения, исходящих из Афганистана.

Представителями ЕС подчеркнута важная роль ЦАРИКЦ на антинаркотическом треке и высказано мнение о расширении сотрудничества, в том числе предложение о предоставлении площадки ЦАРИКЦ для проведения соответствующих мероприятий, в том числе обучающих семинаров и тренингов.

Оцените материал
(0 голосов)

13 мая 2022 года Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в г. Алматы с ответным визитом посетила делегация Криминального информационного центра по борьбе с наркотиками Совета сотрудничества Арабских государств Залива (GCC-CIC) во главе с Директором GCC-CIC бригадным генералом Сакр бин Рашид Аль Мураихи.

Стороны в лице Директора ЦАРИКЦ г-на Рустам Азиз Мирализода и Директора GCC-CIC Сакр бин Рашид Аль Мураихи не только представили информацию о текущей деятельности двух центров в регионах Центральной Азии и Арабских государств Залива, выразив взаимный интерес и намерения осуществлять эффективное совместное сотрудничество, направленное на борьбу с транграничной организованной преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков, но и обсудили вопросы взаимодействия в области обмена информацией и опытом, а также подготовки совместных учебных курсов.

Главы центров особо подчеркнули важность наращивания двустороннего сотрудничества на фоне быстро меняющейся наркоситуации и увеличения объемов изъятий тяжелых наркотиков в своих регионах.

Стороны обсудили наркоситуацию в странах-членах своих организаций с учетом угроз международного наркотрафика и распространения наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения, исходящих из Афганистана.

Перед участниками церемонии выступили советник/начальник информационного-аналитического подразделения ЦАРИКЦ А.Эркабоев и руководитель подразделения исследований и обучения GCC-CIC Саид Муслех Аль Дубия.

Стороны договорились наращивать взаимодействие в организации и проведении совместных антинаркотических мероприятий, в том числе по методу «контролируемая поставка».  

Аналитик Информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ г-н Шахбоз Комилзода представил презентацию об организации и проведении международных антинаркотических мероприятий, а также осветил информационно-аналитическое направление деятельности Центра.

По итогам визита состоялась церемония подписания Плана мероприятий по реализации пунктов Меморандума о взаимопонимании между ЦАРИКЦ и Генеральным секретариатом Совета сотрудничества Арабских государств Залива, подписанного в марте текущего года в г. Доха (Катар) в ходе визита делегации ЦАРИКЦ в GCC-CIC.

На церемонии подписания совместного документа также присутствовали полномочные представители компетентных органов государств-участников и сотрудники ЦАРИКЦ.

Оцените материал
(0 голосов)

10-11 мая 2022 года состоялся визит в ЦАРИКЦ сотрудников Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН).

Встреча была организована программным офисом УНП ООН в Таджикистане в рамках Подпрограмма 1  Программы УНП ООН для Центральной Азии «Создание Академического учебного центра в структуре Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан: Фаза II».

Представители АКН ознакомились с деятельностью Центра, аналитическими продуктами ЦАРИКЦ, текущей наркоситуацией в регионе ЦА, а также результатах работы в сфере противодействия транснациональной наркопреступности, в том числе по обнаружению подпольных лабораторий с использованием потенциала ЦАРИКЦ.

По итогам визита сотрудникам АКН Республики Таджикистан были вручены информационно-аналитические материалы ЦАРИКЦ для использования в работе, в том числе по обучению сотрудников антинаркотических подразделений правоохранительных органов Республики Таджикистан.

Оцените материал
(0 голосов)

В период с 25 по 29 апреля 2022 года на базе ЦАРИКЦ состоялся четвертый Национальный симуляционный тренинг для специалистов-практиков по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных от наркопреступности.

Организаторами выступили Региональный Хаб по противодействию глобальным угрозам Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, ЦАРИКЦ, Посольство США в Республике Казахстан, Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане и Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии.  

Мероприятие состоялось с участием представителей ЦАРИКЦ, Академии Генеральной прокуратуры, Агентства финансового мониторинга Республики Казахстан, Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, органов прокуратуры Республики Казахстан, а также приглашенных международных экспертов по проекту «Укрепление потенциала компетентных органов в проведении параллельных финансовых расследований и пресечении незаконных финансовых потоков, связанных с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков».  

В тренинге приняли участие межведомственные следственно-оперативные группы из 4-х регионов Казахстана - Акмолинской, Мангистауской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

С приветственным словом к участникам данного мероприятия обратилась и.о. директора ЦАРИКЦ г-жа Асель Рахимова. Представитель ЦАРИКЦ г-жа Татьяна Евдокимова выступила перед участниками с презентацией на тему: «Особенности проведения финансовых расследований по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков и других запрещенных веществ» и оказала практическое содействие в его проведении с позиции международного эксперта в сфере проведения финансовых расследований для целей противодействия отмыванию (легализации) преступных доходов от незаконного оборота наркотиков.

Формат симуляцинного тренинга предусматривал создание условий и ситуаций, направленных на моделирование реального совершения преступного деяния для развития у специалистов практических навыков выявления, пресечения и расследования данного вида преступлений; укрепления взаимодействия между подразделениями финансовой разведки и правоохранительными органами по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ; определения и использование ключевых индикаторов для выявления и конфискации наркоденег.

Одной из главных задач симуляционного тренинга являлась отработка методов взаимодействия в рамках межведомственных следственно-оперативных групп по выявлению каналов и схем финансирования наркопреступности.

Между участниками симуляционного тренинга произошел обмен экспертными мнениями, опытом и лучшей практикой по последним достижениям в вопросах финансовых расследований и пресечении незаконных финансовых потоков, связанных с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и виртуальными активами.

Участники и организаторы тренинга отметили высокое практическое значение мероприятий, проводимых в подобном формате.  

Оцените материал
(0 голосов)

В рамках компонента по укреплению трансграничного сотрудничества в Центральной Азии путем формирования информационных сетей в ведомствах, отвечающих за обеспечение безопасности границ Под-программы 1 Программы УНП ООН для государств Центральной Азии от ЦАРИКЦ в период с 25 по 29 апреля 2021г. в Центре повышения квалификации Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики  в г.Ош специалистами УНП ООН и сотрудником ЦАРИКЦ проведен базовый учебный курс по по эксплуатации геоинформационного программного обеспечения ESRI «ArcGIS»

В ходе обучающего тренинга участникам были предоставлены базовые теоретические знания и практические навыки в рамках организации и проведения стратегического анализа данных с использованием геоинформационного программного обеспечения ESRI «ArcGIS».

Учебный курс был организован на основе комбинирования нескольких методов обучения, по принципу: рассказ-показ-закрепление пройденного материала путем решения практических упражнений с применением MS Excel и геоинформационного программного обеспечения.

Оцените материал
(0 голосов)

В г.Алматы 28 апреля 2022 года на базе Межведомственного центра по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности Алматинской академии МВД Республики Казахстан имени М.Есбулатова делегация ЦАРИКЦ приняла участие в проведении учебного курса для сотрудников УНП ДП (Т) территориальных подразделений МВД Республики Казахстан, проходящих курсы повышения квалификации на базе вышеуказанного Центра.

В мероприятии также приняли участие руководящий и преподавательский состав Центра.

Участникам представлена информация об основных направлениях деятельности Центра и перспективах его развития, текущей наркоситуации в ее странах, особенностях проведения финансовых расследований по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков и других запрещенных веществ,а также результатах работы в сфере противодействия транснациональной наркопреступности, в том числе по обнаружению подпольных лабораторий с использованием потенциала ЦАРИКЦ.

Кроме того, участниками встречи состоялся конструктивный обмен мнением и опытом в антинаркотической сфере.

По итогам вышеуказанного визита в рамках постоянного сотрудничества ЦАРИКЦ с Алматинской академией МВД Республики Казахстан руководством Межведомственного центра по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности высказаны слова благодарности представителям ЦАРИКЦ в проведении данного тренинга и отмечено, что подобные мероприятия способствуют повышению профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов МВД Казахстана и использованию ими навыков в служебной деятельности.

Страница 1 из 26