wrapper

Новости (327)

Оцените материал
(0 голосов)

В соответствии с приглашением европейской стороны, в рамках визита делегации ЦАРИКЦ в Мадрид, состоялась встреча Директора Центра Р.Мирализода с представителями Испанского центра по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (CITCO).

На встрече стороны обменялись информацией о складывающейся наркоситуации в Центральной Азии и Европейском Союзе, обсудили вопросы взаимосвязи наркобизнеса с терроризмом и организованной преступностью.

Состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества ЦАРИКЦ и CITCO и перспективных направлениях двустороннего взаимодействия по линии обмена информационно-аналитическими материалами.

Оцените материал
(0 голосов)

В соответствии с приглашением европейской стороны, 10 августа 2022 года в Мадриде состоялась встреча Директора ЦАРИКЦ Р.Мирализода с представителями Международного иберо-американского фонда управления и государственной политики (FIIAPP).

FIIAPP является исполнительным агентством Евросоюза по реализации программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP).

На встрече стороны обменялись информацией о складывающейся наркоситуации в Центральной Азии и Европейском Союзе, обсудили перспективы сотрудничества ЦАРИКЦ и Программы CADAP 7.

Программа Европейского Союза CADAP направлена на оказание поддержки странам Центральной Азии в укреплении информационной системы по подготовке объективной, достоверной и научно-обоснованной информации о наркоситуации, основанной на передовом опыте ЕС и международных стандартах.

Деятельность CADAP 7 основана на положениях основополагающих конвенций ООН, обеспечивающих международно-правовую базу для решения проблемы незаконного оборота наркотиков. Реализация CADAP 7 осуществляться в соответствии с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030г.

Оцените материал
(0 голосов)

2-3 августа 2022 года на базе ЦАРИКЦ в гибридном формате состоялась очередная Региональная экспертная встреча руководителей аналитических подразделений компетентных органов государств Центральной Азии в рамках компонента Программы УНП ООН по приграничному взаимодействию.

В рабочей встрече приняли участие руководители аналитических подразделений пограничных и таможенных ведомств, а также правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, эксперты Программных офисов УНП ООН в Центральной Азии и ЦАРИКЦ.

В ходе данного мероприятия с приветственным словом выступили Международный координатор Программы УНП ООН в Центральной Азии г-н Юсуф Курбонов и Директор ЦАРИКЦ генерал-майор милиции Мирализода Рустам Азиз.  

На встрече делегациями представлена информация о ходе реализации компонента Программы УНП ООН и его влияния на ситуацию в сфере пограничной безопасности и трансграничного сотрудничества в регионе, деятельности созданных центров по координации и мониторингу офисов пограничного взаимодействия, а также сведения о достигнутых результатах, в том числе запланированных мероприятиях, предусмотренных в рамках Компонента по пограничному сотрудничеству.

В соответствии с программой встречи сотрудниками ЦАРИКЦ представлены презентации по передовым аналитическим программным продуктам для сбора, обобщения, анализа и визуализации статистических данных в режиме реального времени, по вопросу создания региональной информационно-коммуникационной сети при координирующей роли ЦАРИКЦ, а также оптимальным вариантам архитектурного решения по созданию схемы национальных информационных коммуникационных сетей, с возможностью удаленного доступа к информации.     

По итогам мероприятия определены основные приоритеты компетентных органов государств Центральной Азии по укреплению государственных границ, выработаны соответствующие рекомендации, в частности УНП ООН и ЦАРИКЦ рекомендовано продолжать оказывать содействие в области изучения, внедрения и применения современных аналитических продуктов, организации и проведении рабочих встреч на экспертном уровне, обучающих курсов и техническому оснащению Ситуационных/координационных центров, а также обсуждены планы совместных действий, в том числе дальнейшего развития компонента Программы УНП ООН с использованием потенциала ЦАРИКЦ. 

Участники подчеркнули важность взаимодействия путем расширения международного сотрудничества, обмена положительным опытом и дальнейшего развития отношений в сфере пограничной безопасности и противодействия транснациональной наркопреступности.

Оцените материал
(0 голосов)

С 19 по 21 июля 2022 года Программа Евросоюза по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) провела в Алматы региональный семинар для руководителей следственных отделов пограничных служб и правоохранительных органов государств Центральной Азии.

Мероприятие было направлено на ознакомление участников с методами криминального анализа и обмена информацией, связанной с расследованиями, инструментами и формами сотрудничества, используемыми в государствах-членах ЕС при расследовании трансграничных организованных преступлений, таких как торговля людьми, незаконный ввоз мигрантов и акцизных товаров, контрабанда наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В семинаре в качестве эксперта принимал участие аналитик ЦАРИКЦ г-н Барзу Аваззода, который выступил с презентацией «ЦАРИКЦ как ведущая платформа регионального и международного сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и трансграничной наркопреступности».

По итогам встречи участники выработали ряд рекомендаций по упрощению обмена информацией между правоохранительными органами, занимающимися расследованием трансграничных преступлений, также были озвучены предложения по внесению поправок в соответствующее законодательство стран Центральной Азии.  

Оцените материал
(0 голосов)

С 19 по 21 июля 2022 года в городе Нур-Султан в гибридном формате состоялся Евразийский Форум по ПОД/ФТ, организованный Секретариатом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

В мероприятии, организованном в партнерстве с ОБСЕ и Агентством Республики Казахстан по финансовому мониторингу в онлайн формате, принял участие аналитик ЦАРИКЦ Ш.Комилзода.

В Форуме приняли участие ведущие эксперты в области ПОД/ФТ государств-членов ЕАГ, включая представителей правоохранительных органов, подразделений финансовой разведки Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также представители государств-наблюдателей в ЕАГ, международных и региональных организаций и антитеррористических структур.

Задачами Евразийского Форума являлся обмен экспертным мнением, опытом и лучшей практикой по последним достижениям в вопросах расследования дел по отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. 

Участниками форума представлены презентации и доклады по финансовым расследованиям, в частности, его аналитическим инструментам и продуктам, следственно-судебной практики, взаимодействию между заинтересованными правоохранительными и государственными органами,а также международному сотрудничеству.

В завершении форума подведены итоги обсуждения новых подходов и методов при проведении финансовых расследований, взаимодействию государственных органов по противодействию отмывания преступных доходов, обмена опытом по мерам совершенствования противодействия легализации доходов, добытых преступным путем.

Оцените материал
(1 Голосовать)

В рамках реализации своего мандата ЦАРИКЦ за последние годы активизировал совместные мероприятия по оказанию содействия и координации при проведении международных операций, направленных на выявление и ликвидацию транснациональных каналов поставки наркотиков из центров их производства на глобальные наркорынки.

Одним из самых эффективных практических способов, применяемых правоохранительными органами в противодействии этим угрозам, является специальные операции по методу «международная контролируема поставка наркотиков».

В результате оперативных разработок, проведенных по информации казахстанской стороны, с 2020 года по настоящее время при координации ЦАРИКЦ успешно проведены 7 краткосрочных антинаркотических операций с участием правоохранительных органов государств-членов Центра, Афганистана, а также европейских стран (Нидерланды, Бельгия, Италия). По итогам реализации операций изъято 740 кг наркотиков (героин, мефедрон, МДМА, каннабис).

Аналогично в марте текущего года по итогам проведения совместно с компетентными органами Казахстана и Узбекистана международной контролируемой поставки по маршруту «Алматы – Ташкент» авиатранспортом в виде почтового отправления осуществлена длительная разработка международной организованной наркогруппировки из числа граждан Казахстана и Узбекистана, с изъятием более 13 кг мефедрона.

Важно отметить, что указанные операции, инициированные казахстанской стороной, сложные по своему замыслу, были реализованы впервые не только в истории Центра, но и на практике большинства его государств-участников.

Примечательно, что в период карантина и массового перехода в онлайн режим национальных и международных организаций, ЦАРИКЦ с имеющимся штатом 5-ти сотрудников продолжал непрерывно работать в очном формате и координировать указанные операции, выступая связующим звеном между участниками операций и обеспечивая тесное сотрудничество компетентных органов сторон.

В работе де-брифинга, целью которого являлось информирование партнеров ЦАРИКЦ об итогах проведенных контролируемых поставок, приняли очное участие 40 представителей от делегаций УНП ООН, США, Королевства Нидерландов, Италии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также в онлайн-формате свыше 80-ти сотрудников компетентных органов государств-участников и наблюдателей ЦАРИКЦ, международных организаций.

Проведение данного мероприятия позволило участникам операций выступить с презентациями и обсудить практические аспекты взаимодействия сторон при реализации подобных мероприятий с целью выработки соответствующих рекомендаций.

В частности, ряд важных и принципиальных вопросов, возникающих при проведении международных контролируемых поставок наркотиков, был обозначен в ходе выступлений представителей делегаций ОДКБ, АТЦ СНГ, РАТС ШОС и Национальной комиссии по контролю над наркотиками КНР.

Участники де-брифинга, выражая всецелое одобрение и поддержку проведённых под эгидой ЦАРИКЦ спецоперациий, высказали мнение, что их итоги могут послужить наглядным примером оперативной работы на международном уровне, а достигнутые результаты необходимо шире применять в практической деятельности правоохранительных органов для повышения эффективности их работы.

В свою очередь, расширение круга участников из числа международных партнеров в проведении подобных операций будет способствовать успешной организации и реализации совместных мер борьбы с наркопреступностью.

В ходе де-брифинга, в контексте тематики мероприятия таджикской стороной была организована презентация книги-монографии Министра внутренних дел Республики Таджикистан генерал-полковника милиции Рахимзода Р.Х. «Международная контролируемая поставка», признанной международным экспертным сообществом в качестве выдающегося научного труда и рекомендованной как методическое пособие и наставление для практических работников, профессорско-преподавательского состава и слушателей специализированных учебных заведении правоохранительных и специальных органов.

В целом проведение де-брифинга подтвердило важность дальнейшего сотрудничества в вопросах борьбы с транснациональной наркопреступностью, обозначило перспективы его развития в дальнейшем, а озвученные конструктивные и конкретные предложения позволили не только определить новые направления в организации антинаркотических операций, но и приступить к выработке конкретных механизмов их реализации в перспективе.

В заключение мероприятия было отмечено, что ЦАРИКЦ на сегодня достиг достаточного оперативного и информационно-аналитического уровня для обеспечения эффективного взаимодействия на региональном и международном уровнях, а также была подчеркнута его открытость для всех и готовность к тесному практическому сотрудничеству в антинаркотической сфере.

Оцените материал
(0 голосов)

С 27 по 30 июня 2022 года в городе Стамбул состоялась конференция «Сети раннего оповещения в области контртерроризма для Центральной Азии», организованная Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Контртеррористическим управлением ООН (КТУ ООН).

В мероприятии, которое было организовано в гибридном формате приняли участие более 40 делегатов очно и большое количество онлайн-участников, представляющих государственных служащих из Центральной Азии, а также представителей структур ООН, региональных и неправительственных организаций.  

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава РЦПДЦА Наталья Герман.

В своих выступлениях Специальный представитель отметила, что в качестве цели, отраженной в новом обновленном Совместном плане действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии РЦПДЦА совместно с КТУ ООН предлагает запустить контртеррористическую сеть раннего предупреждения для Центральной Азии. Данная инициатива должна не только обеспечить более полный и своевременный обмен информацией в текущих непредсказуемых условиях, но также послужит платформой для координации взаимодействия с Афганистаном на национальном, региональном и международном уровнях.

Аналитик ИАП ЦАРИКЦ г-н Шахбоз Комилзода выступил на мероприятии с презентацией «ЦАРИКЦ как ведущая платформа регионального и международного сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и трансграничной наркопреступности».

Также, участники имели возможность обменяться мнениями о событиях, связанных с безопасностью в Афганистане и регионе и ознакомиться с усилиями правительств пяти стран Центральной Азии, международных и региональных организаций и групп гражданского общества по противодействию текущим угрозам безопасности.

Оцените материал
(0 голосов)

В г.Алматы 29 июня 2022 года в гибридном формате состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-участников ЦАРИКЦ.

В мероприятии участвовали члены СНК и их делегированные представители, сотрудники штаб-квартиры и регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии, а также руководители подразделений ЦАРИКЦ.

Участники заседания обсудили складывающуюся наркоситуацию в регионе ЦАРИКЦ и обменялись мнениями о необходимых мерах по ее стабилизации. 

Директор ЦАРИКЦ генерал-майор милиции Р.Мирализода информировал о текущей деятельности Центра, в частности о проведенных с 2020 года по н.в. 7-и краткосрочных антинаркотических операций с участием подразделений правоохранительных органов государств-членов ЦАРИКЦ, Афганистана, а также европейских стран (Нидерланды, Бельгия, Италия). В результате изъято 740 кг наркотиков (героин, мефедрон, МДМА, каннабис). ЦАРИКЦ выступил связующим звеном между участниками операций и обеспечил тесное сотрудничество между компетентными органами сторон.

В рамках информационно-аналитической деятельности ЦАРИКЦ, проводится работа по наполнению информацией Централизованного банка данных и обновления данных веб-портала ЦАРИКЦ по изъятиям крупных партий наркотических средств и психотропных веществ. Осуществляется стратегический анализ на основе подготавливаемых Центром информационных материалов (еженедельные сводки, обзоры, информационные выпуски, бюллетени и сообщения).

Директор Центра отметил, что на фоне сложившейся обстановки в Афганистане отмечается ухудшение наркоситуации в государствах-участниках ЦАРИКЦ. Объем изъятых наркотиков в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 21,9%, количество конфискованного героина выросло на 82,1% и опия на 41,5%. С учетом развития наркоситуации в регионе, прогнозируется дальнейшее увеличение контрабанды афганских опиатов по Северному маршруту.

На встрече стороны также обменялись информацией о ходе проведения государствами-участниками внутригосударственных процедур согласования проекта Соглашения об обмене и защите секретной информации в рамках ЦАРИКЦ, ранее одобренного на заседании СНК государств-участников Центра 23 ноября 2021 года.

Стороны обсудили информацию ЦАРИКЦ и УНП ООН о финансовой устойчивости Центра, обменялись мнениями по вопросу внесения добровольных взносов на его деятельность, а также внесения изменений в уставные документы Центра.

На заседании члены СНК подготовили Главам государств-участников ЦАРИКЦ рекомендацию о назначении на должность Директора ЦАРИКЦ в порядке ротации представителя Туркменистана.

По итогам мероприятия достигнута договоренность провести очередное заседание СНК государств-участников ЦАРИКЦ в г.Алматы во втором полугодии 2022 года.

Страница 1 из 28