wrapper

Новости (240)

Оцените материал
(1 Голосовать)

14 апреля в рамках 64-ой сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) ЦАРИКЦ совместно с Алматинским программным офисом УНП ООН организовал и провел параллельное онлайн мероприятие на тему «ЦАРИКЦ – как ведущая платформа регионального и международного сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и трансграничной наркопреступности».

Мероприятие открыл Директор ЦАРИКЦ генерал-майор милиции Мирализода Р.А. В своей речи он подчеркнул, что Центр продолжает оставаться полностью функционирующей организацией, выполняя возложенные на него задачи и играя важнейшую роль по поддержке государств-участников ЦАРИКЦ и партнеров в эффективном противодействии транснациональной организованной наркопреступности.

В приветственной речи Главы Программного офиса УНП ООН г-на Навида Риаза была обозначена важность взаимного практического взаимодействия в борьбе с организованной преступностью, а также необходимость финансовой поддержки проекта ЦАРИКЦ со стороны доноров.

В основной сессии сайд-ивента были продемонстрированы видеоролик с краткой информацией о деятельности ЦАРИКЦ и презентация, раскрывающая потенциал Центра по оказанию содействия в борьбе с транснациональной наркопреступностью. 

Во встрече участвовали полномочные представители национальных координирующих органов государств-участников ЦАРИКЦ и офицеры связи от государств-наблюдателей. Также, в мероприятии принимали онлайн участие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и международных организаций – УНП ООН, ОБСЕ, ОДКБ, РАТС ШОС, АТЦ СНГ и других партнеров Центра. В общем в сайд-ивенте приняли участие свыше 90 человек.

Оцените материал
(0 голосов)

16 марта 2021 года в формате видеоконференции состоялся вебинар «Приоритеты укрепления международного сотрудничества в борьбе с контрабандой», организованный Региональным офисом по институциональному развитию Европейского региона Всемирной таможенной организации (ROCB), в котором приняли участие представители Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), Юго-Восточного Европейского правоохранительного центра (SELEC) и представители таможенных служб государств Европейского региона.   

С приветственными словами к участникам вебинара обратился Руководитель ROCB г-н Эсер Ченгел.

В своих выступлениях представитель SELEC обозначил проблемы и решения современного таможенного контроля, представитель УНП ООН отметил важность сотрудничества в области уголовного правосудия в проведении трансграничных расследований наркотиков после изъятия, представитель ROCB также выступил с презентацией о методах сокрытия контрабанды в контейнерах, несанкционированного вмешательства в пломбировочное устройство и манипуляции с пломбами.

Аналитиком ИАП ЦАРИКЦ г-жой Татьяной Евдокимовой представлены результаты исследования об использовании контейнерных перевозок для трансграничной торговли наркотиками в 2018-2020 гг., проведенного сотрудниками Информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ.

Участники обратились к организаторам и международным экспертам с вопросами, подчеркнули важность проведения мероприятий в онлайн формате и возможность обмениваться информацией в условиях пандемии COVID-19.

Оцените материал
(0 голосов)

10-11 марта 2021 года ЦАРИКЦ совместно с УНП ООН на площадке Центра проведена экспертная рабочая встреча с представителями Генеральной Прокуратуры, Министерства внутренних дел и Агентства по финансовому мониторингу Республики Казахстан по развитию национального, межведомственного, трансграничного механизма взаимодействия, эффективно подрывающего финансовые ресурсы организованной преступности.

Мероприятие организовано в целях расширения возможностей компетентных органов Республики Казахстан в проведении параллельных финансовых расследований и выявлении финансовых потоков от незаконного оборота наркотиков, укрепления и развития межведомственного и регионального сотрудничества, а также повышения уровня знаний по проведению финансовых расследований.

В ходе встречи был рассмотрен международный опыт по противодействию легализации преступных доходов, требования международных стандартов по проведению параллельных финансовых расследований, тенденции по легализации доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков.

Было отмечено, что межведомственный и трансграничный механизм взаимодействия правоохранительных, фискальных органов и подразделений финансовой разведки играет ключевую роль в подрыве финансовых ресурсов преступных структур.

Оцените материал
(0 голосов)

С 9 по 13 марта 2021 года в г. Нур-Султан прошел второй семинар в рамках учебного курса «Использование специализированных программных обеспечений для сбора и анализа информации».

Тренинг проводился экспертами Информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ и специалистом по исследованиям и связям программы «Инициатива Парижского пакта» Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии для сотрудников Ситуационного центра Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

В ходе практических занятий участники получили навыки работы в обработке и анализе больших массивов данных и построении дашбордов в программе Microsoft Excel.

Настоящий учебный курс проводится в рамках компонента по укреплению трансграничного сотрудничества подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» Программы УНП ООН для государств Центральной Азии. Данный компонент финансируется Правительством Японии.

Учебный курс полностью соответствовал функциональным обязанностям сотрудников и оказался очень конструктивным и полезным в рамках ежедневной служебной деятельности. Участники тренинга отметили высокий уровень организации мероприятия, профессионализм тренеров и поддержку, полученную от ЦАРИКЦ.

Оцените материал
(0 голосов)

В г.Бишкеке 3 марта 2021 года в ходе рабочей проездки в Кыргызскую Республику состоялась встреча Директора ЦАРИКЦ Рустама Мирализода с Заместителем Министра внутренних дел Эркебеком Аширходжаевым.

На встрече присутствовали руководители профильных подразделений МВД Кыргызстана.

Заместитель Министра внутренних дел Э.Аширходжаев выразил благодарность руководству ЦАРИКЦ за многолетнее сотрудничество, отметив, что Центр внес значительный вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотиков в регионе и завоевал высокий авторитет на международной арене.

Директор ЦАРИКЦ проинформировал кыргызскую сторону об успешных операциях по изъятию крупных партий наркотических средств и отметил необходимость дальнейшего плодотворного сотрудничества в этом направлении.

Стороны обсудили дальнейшее развитие взаимоотношений в рамках координации совместных усилий компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ в противодействии транснациональной наркопреступности. Также, отмечены усилия компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ по поиску новых скоординированных, комплексных и согласованных путей и возможностей для создания надежных барьеров против крупномасштабного проникновения наркотиков в регионе.

Оцените материал
(0 голосов)

В г.Бишкеке 3 марта 2021 года состоялась встреча Директора ЦАРИКЦ Рустама Мирализода с Первым заместителем министра иностранных дел Кыргызской Республики Нураном Ниязалиевым.

В ходе встречи Директор ЦАРИКЦ информировал кыргызскую сторону о текущей ситуации в Центре, перспективах наращивания двустороннего и многостороннего сотрудничества и совместном взаимодействии в рамках региональных и международных организаций в сфере эффективного противодействия незаконному обороту наркотиков в регионе и за его пределами. Было отмечено успешное взаимодействие с компетентными органами Кыргызской Республики, в особенности – проведение 14 антинаркотических операций, начиная с 2016 года по настоящее время.

Стороны подчеркнули необходимость развития механизмов взаимодействия компетентных органов Кыргызстана с ЦАРИКЦ и другими участниками, международными организациями и партнёрами по реализуемым проектам и программам.

Оцените материал
(0 голосов)

25 и 26 февраля 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось пленарное заседание Сети по международно-правовому сотрудничеству Центральной Азии и Южного Кавказа (CASC), в работе которого приняли представители ЦАРИКЦ.

Сеть CASC – это инициатива УНП ООН, реализуемая в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, которая направлена на содействие в повышении эффективности международно-правового сотрудничества по расследуемым уголовным делам, а также в координации и налаживании контактов между генеральными прокуратурами стран-участниц и генеральными прокуратурами стран, не входящих в Сеть.

В заседании было зарегистрировано более 50 участников, представляющих 8 стран-участниц сети CASC, 10 приглашенных стран, а также 7 международных организаций и проектов УНП ООН.

С приветственным обращением выступила Региональный Представитель УНП ООН в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал, которая отметила важность развития международного сотрудничества в сфере противодействия преступности.

В рамках заседания были обсуждены вопросы дальнейших шагов по сотрудничеству в рамках сети CASC и плана работы на 2021 год, расширение межрегионального сотрудничества по расследуемым уголовным делам, обмен передовым опытом и мнениями по конкретным вопросам, включая торговлю людьми, незаконный оборот наркотиков, возвращение активов и другие актуальные темы.

Сотрудники Центра представили презентацию на тему «ЦАРИКЦ как платформа международного и регионального сотрудничества», в которой, в том числе, были предложены имеющиеся возможности Центра по содействию в расследовании уголовных дел, связанных с противодействием транснациональной организованной преступности.

Оцените материал
(0 голосов)

С 16 по 19 февраля 2021 года для сотрудников Ситуационного центра Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан сотрудником Информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ и специалистом по исследованиям и связям программы «Инициатива Парижского пакта» Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии проведен тренинг «Использование специализированных программных обеспечений для сбора и анализа информации». Учебный курс прошел в смешанном формате и состоял из лекционных и практических сессий.

В ходе практических занятий участники усовершенствовали свои навыки работы в программе Microsoft Excel, что в последующем будет использовано ими в их аналитической деятельности.

Учебный курс проведен в рамках компонента по укреплению трансграничного сотрудничества подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» Программы УНП ООН для государств Центральной Азии. Данный компонент финансируется Правительством Японии.

Страница 1 из 20