wrapper

Четверг, 06 июля 2023 09:35

Презентация Всемирного доклада о наркотиках за 2023 год

Оцените материал
(0 голосов)

3 июля 2023 года в режиме онлайн Директор ЦАРИКЦ, Язлыев Атагельды Овезович принял участие в региональной онлайн запуске Всемирного доклада о наркотиках. Мероприятие организовано Региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в г.Ташкенте в гибридном формате. В мероприятии приняли участие глава Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал, представители компетентных органов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Армении.

Г-жа А.Миттал сделала презентацию Всемирного доклада о наркотиках, согласно которому метамфетамин продолжает распространяться за пределы традиционных рынков. Глобальное производство, незаконный оборот и употребление метамфетамина по-прежнему сосредоточено в Восточной и Юго-Восточной Азии и Северной Америке: на эти два субрегиона приходится почти 90% метамфетамина, изъятого во всем мире в период 2017-2021 гг.

В Докладе также отмечается, что большая часть мирового незаконного производства опия по-прежнему осуществляется в ограниченном числе стран, в частности в Афганистане. В 2022 году объем производства в Афганистане достиг 6 200 тонн, что эквивалентно 80% предполагаемого мирового производства (7 800 тонн), за ним по объему следуют Мьянма (795 тонн) и Мексика (504 тонны - последние доступные данные за 2019/2020 гг.).

Также, на встрече с видеообращением выступил Директор ЦАРИКЦ г-н Язлыев А.О., который подчеркнул символичность и знаковость презентации Доклада на фоне празднования Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом – 26 июня.

Обращено внимание на отрицательное влияние на глобальную наркоситуацию происходящих сегодня различных негативных процессов. В этих условиях для всех стран мирового сообщества приоритетное значение имеют исследования Организации Объединенных Наций, отражающиеся во Всемирном докладе о наркотиках, который позволяет:

-     своевременно определять общие направления реализации единой и сбалансированной наркополитики;

-     устанавливать эффективный государственный и социальный контроль над развитием наркоситуации;

-     поступательно добиваться ее стабилизации и ограничения негативного влияния на состояние внутренней и внешней безопасности стран, здоровье и благополучие граждан.

Было отмечено, что внутренняя антинаркотическая политика государств-участников ЦАРИКЦ базируется на повышении эффективности профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц, борьбы с наркобизнесом, укреплении межведомственного взаимодействия, с активным вовлечением общественных институтов.

Отдельное внимание было обращено на ситуацию в Афганистане и расположении государств-участников ЦАРИКЦ на «Северном маршруте» трафика афганских опиатов.

При этом подчеркнута важность выработки единых подходов к оценке объемов трафика героина по этому маршруту и подтверждена готовность Центра к открытому сотрудничеству в данном направлении.

В этой связи ЦАРИКЦ, являясь одним из наиболее значимых проектов Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, в рамках своего мандата оказывает содействие, координацию и поддержку усилий стран региона в борьбе с наркобизнесом.

Участники обменялись мнениями, подчеркнута важность тесного международного сотрудничества по противодействию транснациональной организованной преступности и терроризму между правоохранительными органами стран Центральной Азии и международными партнерами.

Прочитано 1559 раз

Медиа