wrapper

Новости (200)

Оцените материал
(0 голосов)

На площадке проведения 63-й Сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН состоялся ряд двусторонних встреч Директора ЦАРИКЦ генерал-майора милиции Р.А. Мирализода с главами делегаций от стран-участниц и высокопоставленными сотрудниками международных организаций.

В частности, Директор ЦАРИКЦ встретился с Директором Отдела по вопросам международных договоров Управления ООН по наркотикам и преступности г-ном Джоном Брандолино.

На встрече Мирализода Р. отметил, что ЦАРИКЦ в последние годы стал постоянным участником проведения ряда международных антинаркотических операций, а на базе ЦАРИКЦ действовали координационные штабы по их проведению. ЦАРИКЦ и далее намерен принимать самое активное участие в подобных мероприятиях, а также операциях, направленных на выявление и задержание лиц, причастных не только к наркопреступлениям, но и к таким тяжким криминальным явлениям как терроризм, торговля людьми, контрабанда оружия.

В свою очередь г-н Дж. Брандолино поздравил Р. Мирализода с вступлением в должность и пожелал успехов в работе.

Далее г-н Дж. Брандолино отметил положительную динамику ЦАРИКЦ и то, что Центр продолжает развиваться и принимает участие в различных крупных мероприятиях и, несмотря на то, что г-жа Гада Вали недавно вступила в должность Исполнительного Директора УНП ООН, она имеет представление о деятельности ЦАРИКЦ и упоминает о нем на своих встречах.

Также г-ном Дж. Брандолино было подчеркнуто, что: «По значимости ЦАРИКЦ является очень важной площадкой для региона и выражена надежда на продолжение сотрудничества, а также увеличение поддержки со стороны доноров».

Brandolino2

Оцените материал
(0 голосов)

На площадке проведения 63-й Сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН состоялся ряд двусторонних встреч Директора ЦАРИКЦ генерал-майора милиции Р.А. Мирализода с главами делегаций от стран-участниц и высокопоставленными сотрудниками международных организаций.

В частности, Директор ЦАРИКЦ встретился с г-жой Ашитой Миттал, Региональным представителем УНП ООН в Центральной Азии и г-ном Юсуфом Курбоновым, главой Подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» УНП ООН в Центральной Азии.

Госпожа А. Миттал поздравила господина Р. Мирализода с вступлением в должность, пожелала успехов и выразила готовность в поддержке инициатив и проектов, реализуемых Центром.

В свою очередь Мирализода Р.А. заверил в готовности предоставления площадки Центра для проведения конференций, тренингов и других мероприятий невправленных на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Он также разделил мнение о необходимости развивать региональное и международное сотрудничество и принять все возможные меры для решения первостепенных вопросов, касающихся деятельности ЦАРИКЦ, в том числе присоединения новых государств-участников Исламской Республики Афганистан и Турецкой Республики.

Оцените материал
(0 голосов)

На площадке проведения 63-й Сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН состоялся ряд двусторонних встреч Директора ЦАРИКЦ генерал-майора милиции Р.А. Мирализода с главами делегаций от стран-участниц и высокопоставленными сотрудниками международных организаций.

В частности, Директор ЦАРИКЦ встретился с г-ном Тофиком Муршудлу, Начальником Секции поддержки реализации, Сектора по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, Отдела по вопросам международных договоров Управления ООН по наркотикам и преступности.

Г-н Т. Муршудлу поздравил г-на Р. Мирализода с вступлением в должность, пожелал успехов и выразил готовность в поддержке инициатив и проектов, реализуемых Центром.

В ходе встречи Мирализода Р.А. подчеркнул, что на своей должности будет стремиться значительно расширить и повысить эффективность международного сотрудничества, в том числе придерживаться выдвинутой инициативы УНП ООН по развитию так называемой «сети сетей» – установления и расширения связей между региональными организациями.

Мирализода Р.А. также поблагодарил г-на Т. Муршудлу за содействие в организации и проведении встреч на полях 63-ой сессии КНС с руководством и координаторами различных программ и проектов УНП ООН.

vena Tofic2

 

Оцените материал
(2 голосов)

На полях венского антинаркотического форума Директором ЦАРИКЦ проведен ряд встреч в двустороннем формате.

Так Мирализода Р.А. встретился с главой российской делегации – Начальником Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации Храповым А.И. и Полномочным представителем МВД России в ЦАРИКЦ Гиром А.В.-М.

Обсуждались результаты международных антинаркотических операций, таких как «Канал», «Подмена», «Паутина» и вопросы организации и проведения следующих этапов данных операций, а также текущее состояние регионального и субрегионального сотрудничества в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

Vena01

Оцените материал
(1 Голосовать)
Делегация ЦАРИКЦ во главе с Директором генерал-майором милиции Мирализода Р.А. приняла участие в 63-й сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН, которая проходила в г. Вена (Австрия) в период с 2 по 6 марта текущего года.
На открытии 63-й сессии КНС с приветственной речью выступила Заместитель Генерального секретаря ООН – Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности г-жа Гада Вали, а также Президент Международного Комитета по контролю над наркотиками (МККН) г-н Корнелис де Жоншер, который представил видеообращение Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения Тедроса Адхана Гебрейесуса.
В общей сложности в работе 63-й сессии КНС приняли участие около 1500 представителей более чем из 130 стран, 17 международных организаций, представители гражданского и научного сообщества.
Помимо пленарной сессии, на ее полях было организовано и проведено более 100 международных мероприятий по антинаркотической тематике, в ряде которых приняли участие члены делегации ЦАРИКЦ.
В частности, в пяти различных сайд-ивентах, организованных правительствами Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Японии в сотрудничестве с УНП ООН, ШОС, Европейским союзом, на которых освещалась деятельность вышеотмеченных стран и организаций по мерам, принимаемым в сфере борьбы с незаконным распространением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.  

Кроме того, на полях венского антинаркотического форума состоялся ряд двусторонних встреч Директора ЦАРИКЦ г-на Р. Мирализода с главами делегаций Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и представителями международных организаций.

Отмечалась положительная роль Центра в борьбе с незаконным распространением наркотиков на международном и региональном уровнях. Директор ЦАРИКЦ, в свою очередь, вновь выразил готовность и далее принимать самое активное участие в укреплении регионального и международного сотрудничества и предоставлять площадку Центра для проведения конференций, тренингов и других мероприятий по обсуждаемым направлениям. 
В целом в рамках прошедшей 63-й сессии КНС было принято пять резолюций по таким темам, как партнерство с частным сектором; совершенствование сбора и анализа данных в целях укрепления мер реагирования на мировую проблему наркотиков; вовлечение молодежи в усилия по профилактике наркомании; обеспечение доступа к веществам, находящимся под международным контролем, и их доступность для медицинских и научных целей, а также поощрение альтернативных подходов к незаконному культивированию сельскохозяйственных культур. 
Также Комиссия установила международный контроль над 13 новыми веществами. 
vstr vena
Оцените материал
(3 голосов)

2 марта 2020 года в Офисе ООН в г. Алматы при поддержке МИД РК состоялся Круглый стол с участием представителей агентств ООН, дипломатического корпуса, неправительственных и международных организаций, научных кругов и средств массовой информации, в котором также принял участие сотрудник Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Мероприятие было приурочено к 28-й годовщине вступления Республики Казахстан в ООН и 75-летию создания Организации Объединенных Наций.

Открывал Круглый стол Глава Представительства МИД Республики Казахстан в г. Алматы Ерлан Искаков. Он подчеркнул, что Казахстан делает акцент на позицию регионального партнерства в области устойчивого развития.

В своем выступлении Руководитель департамента глобальных коммуникаций ООН в Республике Казахстан Властимил Самек отметил, что Казахстан за годы тесного сотрудничества стал активным участником деятельности организации и выступает с актуальными инициативами по мерам укрепления сотрудничества и разрешения конфликтов в регионе.

Также на открытии мероприятия выступила Посол, Постоянный представитель Республики Казахстан при ООН (1999-2003 гг.), Мадина Джарбусынова, сказав о том, что, став членом ООН, Казахстан получил право и реальную возможность полноценно участвовать в выработке решений по актуальным мировым проблемам и на протяжении 28 лет вносит реальный вклад в многостороннее усилие главной международной организации.

С приветственными словами и поздравлениями выступили Генеральный консул Узбекистана в г. Алматы Аброр Фатхуллаев, Генеральный консул Турции в г .Алматы Али Рыза Акынджы, Генеральный консул Франции в г. Алматы Алексис Шахтахтинский, Генеральный консул России в г. Алматы Евгений Бобров, Генеральный консул Китая в г. Алматы Гэн Липин, профессор КазНУ им. Аль-Фараби Куралай Байзакова, Директор Института Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая Айнур Сабитова и другие.

Экспертное сообщество высоко оценило тесное взаимодействие Казахстана и ООН, которое способствует укреплению мира и безопасности.

Оцените материал
(1 Голосовать)

20-21 февраля 2020 года в Риме состоялась международная конференция высокого уровня, организованная Центральной Дирекцией по координации антинаркотических служб Министерства внутренних дел Итальянской Республики, в которой принял участие Директор ЦАРИКЦ господин Р. Мирализода.

На конференции руководители антинаркотических ведомств из 56 государств, исполнительных структур ОБСЕ, партнеров ОБСЕ по сотрудничеству и международных организаций обсудили вопросы международного сотрудничества в борьбе с транснациональной наркопреступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также проблемы профилактики наркомании, с которыми сталкивается международное сообщество.

Делегацией ЦАРИКЦ представлен доклад на тему: «Угрозы. Маршруты. Сотрудничество».

Директор Центра генерал-майор милиции Мирализода Рустам Азиз в своем выступлении рассказал участникам симпозиума о проводимых с компетентными органами государств-участников ЦАРИКЦ совместных операциях в сфере борьбы с наркобизнесом, аналитической работе и обмене информацией, а также проектах, реализуемых с международными партнерами.

По итогам встречи отмечена необходимость интеграционного объединения международных структур, установления межсетевого партнерства и взаимодействия, что создаст предпосылку для более эффективного сотрудничества в борьбе с транснациональной наркоугрозой.

Также, на полях конференции Директор ЦАРИКЦ Р.Мирализода провел ряд двусторонних встреч, в частности с:

  • руководителями делегаций от компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ:

- Начальником ГУБН МВД Азербайджанской Республики полковником полиции Гумбатовым И.М.;

- Заместителем начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации генерал-майором полиции Савочкиным С.Н.

- Первым заместителем Директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан генерал-майором с.к.н. Самад З.Т.;

- Директором Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан Нарзуллаевым О.Х.

  • руководителями делегаций от компетентных органов государств-наблюдателей ЦАРИКЦ, других стран и международных организаций:

- Заместителем Министра внутренних дел Исламской Республики Афганистан генерал-майором Хашим У.;

- Начальником Антинаркотической полиции Исламской Республики Иран бригадным генералом Захедиан М.;

- Начальником подразделения криминальной разведки МВД Испании полковником Антонио Кортез Р.;

- Руководителем Центрального управления по борьбе с наркотиками МВД Итальянской Республики генералом Гучиар Дж.;

- Начальником Федерального управления криминальных операций в сфере организованной преступности и приграничного взаимодействия Королевской конной полиции Канады Арканд М.;

- Представителем Интерпола г-жой Мишо Л.Г.;

- Руководителем Подразделения стратегических полицейских вопросов Штаб-квартиры ОБСЕ Гай Винет.

В ходе встреч были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия по различным направлениям совместной деятельности, как организационного, так и практического характера.

20200220 173508 

20200220 183902

Оцените материал
(0 голосов)

В г. Алматы с 17 по 21 февраля 2020 года на площадке Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее – ЦАРИКЦ/Центр) прошел региональный учебный курс для следователей правоохранительных органов государств-участников, государств-наблюдателей и партнеров ЦАРИКЦ на тему: «Расследование незаконного оборота новых психоактивных веществ (НПВ), осуществляемого в Дарквебе и с использованием криптовалют».

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил Директор ЦАРИКЦ генерал-майор милиции Рустам Азиз Мирализода, который отметил, что тема этого учебного курса очень актуальна для Центральной Азии. «Все больше и больше новых психоактивных веществ появляется на рынке запрещенных наркотиков в регионе. Неправомерное использование Darkweb и криптовалют представляет собой новый вызов для правоохранительных органов государств-участников ЦАРИКЦ, и с ним необходимо бороться путем расширения регионального сотрудничества и международной поддержки», – подчеркнул он.

Также на открытии учебного курса выступил организатор данного тренинга – сотрудник Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Эдуард Локотунин, который акцентировал внимание на угрозе распространения новых психоактивных веществ в государствах-участниках ОБСЕ и использовании информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, в том числе для распространения наркотиков.

В мероприятии приняли участие представители компетентных органов Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Монголии, а также РАТС ШОС.

Курс был организован отделом стратегических вопросов полицейской деятельности Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ в сотрудничестве с ЦАРИКЦ и при поддержке Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

По оценкам слушателей тематика учебного курса весьма актуальна для стран региона, так как затрагивает проблему использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков, включая НПВ.

Противоправное использование криптовалют и Дарквеба становится вызовом для государств региона. Подобные тренинги способствуют повышению профессионального уровня сотрудников компетентных органов государств-участников и государств-наблюдателей ЦАРИКЦ и распространению передовой практики противодействия этой угрозе.

Страница 1 из 17