wrapper

Новости (258)

Оцените материал
(0 голосов)

В период с 30  августа по 3 сентября 2021г.  в Центре повышения квалификации Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики  в г.Ош состоялся учебный курс по эксплуатации специализированных программных обеспечений IBM i2 «iBase» и «Analyst's Notebook», а также навигационной картографической программы «SAS.Planet» для сотрудников органов оперативной деятельности и информационно-аналитического подразделения ПС ГКНБ КР.

Мероприятие проведено с участием специалистов УНП ООН и ЦАРИКЦ в рамках компонента по укреплению трансграничного сотрудничества в Центральной Азии путем формирования информационных сетей в ведомствах, отвечающих за обеспечение безопасности границ Под-программы 1 Программы УНП ООН для государств Центральной Азии.

Участниками тренинга были приобретены базовые навыки в области организации и проведения оперативного и стратегического анализа при наличии большого массива данных с использованием специализированных программных обеспечений IBM i2 «iBase» и «Analyst's Notebook», а также навигационной картографической программы «SAS.Planet».

Занятия организованы на основе комбинирования нескольких методов обучения, в частности: презентации, блиц-опросы участников и практические упражнения.

По итогам учебного курса слушатели приобрели и освоили соответствующие базовые навыки в организации и проведении оперативного и стратегического анализа данных с использованием рассмотренных специализированных программных обеспечений.

Оцените материал
(0 голосов)

На постоянной основе ЦАРИКЦ принимаются необходимые меры по обеспечению его финансовой устойчивости.

В апреле 2021 года совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности и Министерством иностранных дел Республики Казахстан проведена конференция доноров с участием Глав дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан.

Также, в г.Нур-Султан организованы встречи руководства Центра и Управления ООН по наркотикам и преступности с Главами дипломатических миссий, посольств зарубежных государств и представительств по вопросу оказания донорской помощи.

В этой связи, с удовлетворением отмечаем выделение Республикой Казахстан и Российской Федерацией очередных добровольных вкладов в бюджет Центра в размере 100 тысяч долларов США каждой.

Указанные взносы обеспечат поддержку Центра по целевым направлениям его деятельности.

Оцените материал
(0 голосов)

В период с 3 по 5 августа т.г. в г.Анкаре состоялись встречи Директора ЦАРИКЦ генерал-майора Мирализода Р.А., Главы офиса УНП ООН в Республике Казахстан г-на Н.Риаз (он-лайн) с руководством Турецкой международной академии по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (ТАДОК), Департаментов по борьбе с нарко и киберпреступностью Турецкой национальной полиции.

В ходе визита в ТАДОК Глава Академии г-н Э.Озлер и представитель Турецкой национальной полиции г-н С.Севгел выразили готовность к сотрудничеству по актуальным вопросам борьбы с наркотиками, организации и проведению международных семинаров и тренингов, а также реализации совместных проектов в данной сфере для сотрудников компетентных органов государств участников ЦАРИКЦ.   

Директор ЦАРИКЦ Мирализода Р.А. отметил, что Центр придает важное значение сотрудничеству с ТАДОК, прежде всего в вопросах обучения и повышения квалификации сотрудников НКО, а также всецело поддерживает все инициативы и усилия международного сообщества, направленные на противодействие наркобизнесу.

В этой связи и в целях закрепления основ сотрудничества по данным направлениям деятельности по итогам встречи достигнута договоренность о разработке и подписании Соглашения (меморандума) о сотрудничестве между ЦАРИКЦ и ТАДОК.

На встрече Директора ЦАРИКЦ Мирализода Р.А. с руководством Департаментов по борьбе с нарко и киберпреступностью Турецкой национальной полиции со стороны Центра была отмечена роль правоохранительных органов Турецкой Республики, которые выступают в авангарде подразделений государств мирового сообщества, успешно противодействующих наркобизнесу и связанной с ним преступности. Это подтверждается значительными объемами изъятых наркотиков и количеством ликвидированных организованных преступных наркогруппировок.

В свою очередь руководители подразделений Турецкой национальной полиции поделились своими опытом и навыками работы, выразив при этом готовность к участию в проведении семинаров и тренингов на базе ЦАРИКЦ по обучению и подготовке сотрудников НКО ЦАРИКЦ по новым методам борьбы с нарко и киберпреступностью в рамках специализированных программ, проектов и других мероприятий, в том числе при поддержке УНП ООН.

Кроме того, турецкой стороной с удовлетворением воспринята информация о проведенной Центром планомерной работе по приданию Турции статуса полноправного члена ЦАРИКЦ и её присоединению к Соглашению о его создании, с перспективой принятия положительного решения по данному вопросу в ближайшее время.

Оцените материал
(0 голосов)

На площадке Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с 28 по 30 июля 2021 года состоялась встреча по разработке сценария симуляционного тренинга по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных от наркопреступности.
Организаторами выступили Программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности в Республике Казахстан, Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане и INL при Посольстве США в Республике Казахстан в партнерстве с Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.
Мероприятие состоялось с участием представителей ЦАРИКЦ, Академии Генеральной прокуратуры, Академии МВД Республики Казахстан, Агентства финансового мониторинга Республики Казахстан, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Казахстан и приглашенных международных экспертов по проекту «Укрепление потенциала компетентных органов в проведении параллельных финансовых расследований и пресечении незаконных финансовых потоков, связанных с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков».
Представители ЦАРИКЦ выступили перед участниками встречи и оказали содействие в ее проведении с позиции международных экспертов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Вниманию участников представлена презентация на тему международной и региональной практики проведения финансовых расследований для целей противодействия отмыванию (легализации) преступных доходов от незаконного оборота наркотиков.
На встрече широко обсуждались вопросы внедрения упрощенных организационных форм взаимодействия правоохранительных органов и подразделений финансовой разведки.
Между участниками произошел обмен экспертными мнениями, опытом и лучшей практикой по последним достижениям в вопросах финансовых расследований и пресечении незаконных финансовых потоков, связанных с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и виртуальными активами. Отмечена важность международного сотрудничества в указанной сфере, предложена Концепция симуляционного тренинга для сотрудников компетентных органов Казахстана.

Оцените материал
(0 голосов)

В период 29-30 июля с.г. в г.Ташкенте состоялись встречи Директора ЦАРИКЦ генерал-майора Мирализода Рустам Азиз с руководством и представителями компетентных органов Узбекистана и Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии.

В Министерстве иностранных дел замминистра Г.Фазылов отметил, что приоритетом внешней политики Узбекистана является регион Центральной Азии. В этой связи вопрос расширения сотрудничества с ЦАРИКЦ находится в центре внимания внешнеполитического ведомства Узбекистана. При этом выразил поддержку инициативам ЦАРИКЦ по расширению двустороннего и многострунного сотрудничества в области борьбы с незаконным оборот наркотиков. 

На встрече в НИАЦКН представители компетентных органов Узбекистана выразили заинтересованность в активизации сотрудничества с ЦАРИКЦ по широкому кругу антинаркотического взаимодействия. Достигнута договорённость в активизации взаимодействия по направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес.

На встрече Директора ЦАРИКЦ Р.Мирализода с Региональным представителем УНП ООН в Центральной Азии А.Миттал обсуждены предложения в проект Программы для стран Центральной Азии на новый пятилетний период, официальное принятие которого планируется приурочить к первому визиту нового исполнительного директора УНП ООН, Г.Вали в Центральную Азию.

В свою очередь, Р.Мирализода сообщил, что в современных условиях развития наркоситуации особую актуальность приобретает взаимодействие в рамках проектов УНП ООН через возможности ЦАРИКЦ как инструмента межсетевого сотрудничества в международной борьбе с наркотиками.

Сторонами достигнута договоренность расширения сотрудничества ЦАРИКЦ с УНП ООН по актуальным вопросам современного развития наркоситуации.

Оцените материал
(0 голосов)

28 июля 2021 года Региональная программа УНП ООН для Афганистана и соседних стран совместно с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром созвала онлайн-подготовительное совещание по региональной операции «Подмена. Фаза 3».

В совещании приняли участие сотрудники правоохранительных органов подразделений по прекурсорам из Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители ЦАРИКЦ, УНП ООН и МККН.

Данная операция является результатом длительного и плодотворного сотрудничества ЦАРИКЦ и Региональной программы.

В ходе совещания участниками рассмотрели проект плана региональной операции «Подмена. Фаза 3», представленный специалистом Подразделения по содействию и координации международных операций, в том числе контролируемых поставок ЦАРИКЦ, выразили свою поддержку плану и предварительно утвердили условия проведения операции и ее сроки. 

Было принято решение, что операция будет сосредоточена на выявлении и перехват контрабандных партий ангидрида уксусной кислоты, хлорида аммония, уксусной кислоты, а также неконтролируемых химических веществ, которые либо непосредственно используются при незаконном изготовлении героина, либо служат прикрытием для контрабандных партий ангидрида уксусной кислоты.

Совещание было организовано под эгидой Региональной программы ЮНОДК для Афганистана и соседних стран при финансовой поддержке Финляндии. Экспертную поддержку совещанию оказал МККН.

Оцените материал
(0 голосов)

6 июля 2021 года представители Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ/Центр) по приглашению Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в Международной научно-практической конференции под  эгидой Совета Министров внутренних дел  государств-участников СНГ на тему: «Организация согласованных мероприятий в сфере противодействия трансграничному наркотрафику», которое было организовано МВД Республики Армения.

В мероприятии приняли участие сотрудники органов внутренних дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, представители уполномоченных органов в сфере безопасности и правопорядка, а также эксперты научных и образовательных организаций стран Содружества.

В ходе проведения мероприятия участниками представлены соответствующие доклады по различным тематикам сферы деятельности. Сотрудниками Центра был презентован доклад на тему: «ЦАРИКЦ как ведущая платформа регионального и международного сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и трансграничной наркопреступности».

Организаторами данного мероприятия выражена благодарность за плодотворное участие и представление содержательной информации.

Оцените материал
(0 голосов)

25 июня 2021 года в здании Министерства иностранных дел Республики Казахстан в г. Нур-Султане состоялась встреча советника/начальника Информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ Эркабоева А.А. с представителями МИД и МВД РК по обсуждению вопросов расширения сотрудничества с ЦАРИКЦ и оказания содействия в изыскании дополнительного финансирования его деятельности.

На встрече от казахстанской стороны приняли участие заместитель директора Департамента международной безопасности МИД А.Таналинов, начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД И.Канцеров, а также сотрудники внешнеполитического ведомства Казахстана.

Представитель ЦАРИКЦ кратко проинформировал о текущей деятельности Центра, как одного из масштабных и значимых проектов УНП ООН в Центральной Азии, наркоситуации в странах Центральной Азии и Афганистане, а также аналитической работе Центра, в том числе по ее совершенствованию.

Г-ном А.Таналиновым подчеркнута важность функционирования ЦАРИКЦ в регионе, как инструмента по борьбе с международным наркотрафиком. Также, им отмечено поступательное развитие Центра, проведенные на его базе антинаркотические операции «Канал» (ОДКБ) и «Паутина» (ШОС), получившие высокую оценку со стороны международных экспертов и организаций.

С целью продолжения финансирования ЦАРИКЦ со стороны основного донора – США, г-н А.Таналинов отметил о необходимости проработки по дипломатическим каналам с таджикской стороной вопроса о пересмотре её позиции по вступлению Афганистана и Турции в качестве полноправных членов ЦАРИКЦ.

Казахстанский дипломат, также сообщил о готовности японской стороны в возобновлении финансирования ЦАРИКЦ с 2022 года (с начала нового финансового года).   

Кроме того, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросу рассмотрения и подписания проекта Соглашения об обмене и защите секретной информации ЦАРИКЦ (СОЗСИ), а также обсуждены ряд текущих и проблемных вопросов, связанных с деятельностью ЦАРИКЦ.

Страница 1 из 22