wrapper

Новости (320)

Оцените материал
(0 голосов)

В г.Алматы 29 июня 2022 года в гибридном формате состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-участников ЦАРИКЦ.

В мероприятии участвовали члены СНК и их делегированные представители, сотрудники штаб-квартиры и регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии, а также руководители подразделений ЦАРИКЦ.

Участники заседания обсудили складывающуюся наркоситуацию в регионе ЦАРИКЦ и обменялись мнениями о необходимых мерах по ее стабилизации. 

Директор ЦАРИКЦ генерал-майор милиции Р.Мирализода информировал о текущей деятельности Центра, в частности о проведенных с 2020 года по н.в. 7-и краткосрочных антинаркотических операций с участием подразделений правоохранительных органов государств-членов ЦАРИКЦ, Афганистана, а также европейских стран (Нидерланды, Бельгия, Италия). В результате изъято 740 кг наркотиков (героин, мефедрон, МДМА, каннабис). ЦАРИКЦ выступил связующим звеном между участниками операций и обеспечил тесное сотрудничество между компетентными органами сторон.

В рамках информационно-аналитической деятельности ЦАРИКЦ, проводится работа по наполнению информацией Централизованного банка данных и обновления данных веб-портала ЦАРИКЦ по изъятиям крупных партий наркотических средств и психотропных веществ. Осуществляется стратегический анализ на основе подготавливаемых Центром информационных материалов (еженедельные сводки, обзоры, информационные выпуски, бюллетени и сообщения).

Директор Центра отметил, что на фоне сложившейся обстановки в Афганистане отмечается ухудшение наркоситуации в государствах-участниках ЦАРИКЦ. Объем изъятых наркотиков в 2021 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 21,9%, количество конфискованного героина выросло на 82,1% и опия на 41,5%. С учетом развития наркоситуации в регионе, прогнозируется дальнейшее увеличение контрабанды афганских опиатов по Северному маршруту.

На встрече стороны также обменялись информацией о ходе проведения государствами-участниками внутригосударственных процедур согласования проекта Соглашения об обмене и защите секретной информации в рамках ЦАРИКЦ, ранее одобренного на заседании СНК государств-участников Центра 23 ноября 2021 года.

Стороны обсудили информацию ЦАРИКЦ и УНП ООН о финансовой устойчивости Центра, обменялись мнениями по вопросу внесения добровольных взносов на его деятельность, а также внесения изменений в уставные документы Центра.

На заседании члены СНК подготовили Главам государств-участников ЦАРИКЦ рекомендацию о назначении на должность Директора ЦАРИКЦ в порядке ротации представителя Туркменистана.

По итогам мероприятия достигнута договоренность провести очередное заседание СНК государств-участников ЦАРИКЦ в г.Алматы во втором полугодии 2022 года.

Оцените материал
(0 голосов)

27 июня 2022 года в режиме онлайн Директор ЦАРИКЦ, генерал-майор милиции Мирализода Рустам Азиз принял участие в региональной пресс-конференции в связи с выходом Всемирного доклада о наркотиках. Мероприятие организовано Региональным представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в г.Ташкенте в гибридном формате.

В пресс-конференции приняли участие глава Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал, представители компетентных органов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Армении.

Г-жа А.Миттал сделала презентацию Всемирного доклада о наркотиках, согласно которому около 275 миллионов человек во всем мире употребляли наркотики за прошедший год, в то время как более 36 миллионов человек страдали от расстройств, связанных с употреблением наркотиков.

В Докладе также отмечается, что за последние 24 года в некоторых частях мира «сила действия» каннабиса увеличилась более чем в четыре раза, при этом процент подростков и молодых людей, которые считали наркотик вредным, снизился на целых 40 процентов, несмотря на доказательства того, что употребление каннабиса несет вред для здоровья и не только, особенно для постоянных потребителей. По оценкам, в прошлом году более1,5 млн. человек в Центральной Азии и на Южном Кавказе употребляли каннабис хотя бы один раз.

Согласно проведенной оценке, во всем мире более 11 млн. человек употребляют инъекционные наркотики, половина из которых живет с гепатитом С. На опиоиды по- прежнему приходится самое большое количество болезней, связанных с употреблением наркотиков.

Рынки наркотиков в теневом интернете «даркнет» возникли всего десять лет назад, но на сегодняшний день годовой объем продаж крупнейших из них составляет не менее 315 миллионов долларов США. Хотя это лишь небольшая часть от общего объема продаж наркотиков, наблюдается тенденция к росту: в период с 2011 по середину 2017 года и с середины 2017 по 2020 год отмечено увеличение в четыре раза.

В целом Всемирный доклад о наркотиках за 2021 год предоставляет глобальный обзор спроса и предложения на опиаты, кокаин, каннабис, стимуляторы амфетаминового ряда и новые психоактивные вещества (НПВ), а также их влияние на здоровье с учетом возможных последствий пандемии COVID-19.

На встрече выступил Директор ЦАРИКЦ г-н Мирализода Р.А., который подчеркнул символичность и знаковость презентации Доклада на фоне празднования Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом – 26 июня.

Обращено внимание на отрицательное влияние на глобальную наркоситуацию происходящих сегодня различных негативных процессов.

В этих условиях для всех стран мирового сообщества приоритетное значение имеют исследования Организации Объединенных Наций, отражающиеся во Всемирном докладе о наркотиках, который позволяет:

-     своевременно определять общие направления реализации единой и сбалансированной наркополитики;

-     устанавливать эффективный государственный и социальный контроль над развитием наркоситуации;

-     поступательно добиваться ее стабилизации и ограничения негативного влияния на состояние внутренней и внешней безопасности стран, здоровье и благополучие граждан.

Было отмечено, что внутренняя антинаркотическая политика государств-участников ЦАРИКЦ базируется на повышении эффективности профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц, борьбы с наркобизнесом, укреплении межведомственного взаимодействия, с активным вовлечением общественных институтов.

Отдельное внимание было обращено на ситуацию в Афганистане и расположении государств-участников ЦАРИКЦ на «Северном маршруте» трафика афганских опиатов.

При этом подчеркнута важность выработки единых подходов к оценке объемов трафика героина по этому маршруту и подтверждена готовность Центра к открытому сотрудничеству в данном направлении.

Тенденции наркоситуации за прошедший год в государствах-участниках ЦАРИКЦ характеризуются ростом объемов изъятых наркотиков – почти на 22%, количеством изъятого героина – на 82% и опия – на 41,5%, числа задержанных иностранных граждан – на 19% и фактов контрабанды наркотиков – почти на 32%.

В этой связи ЦАРИКЦ, являясь одним из наиболее значимых проектов Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, в рамках своего мандата оказывает содействие, координацию и поддержку усилий стран региона в борьбе с наркобизнесом.

В современных условиях развития наркоситуации особую актуальность приобретает выработка оптимальных мер в анализе и прогнозировании наркоситуации. В этой связи Всемирный доклад о наркотиках за 2021 год позволит создать условия для дальнейшего объединения совместных усилий в борьбе с трафиком как на региональном, так и на международном уровне.

Оцените материал
(0 голосов)

24 июня 2022 года на базе Межведомственного центра по подготовке специалистов по противодействию наркопреступности Алматинской академии МВД Республики Казахстан делегация Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) в составе советника/начальника Информационного-аналитического подразделения г-на Эркабоева А.А. и аналитика этого же подразделения г-на Ергазина А.Ш. приняла участие в международной научно-практической конференции на тему: «Будущее без наркотиков», который проведен в гибридном формате.

В работе Конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан, руководство и сотрудники Министерства внутренних дел Республики Казахстан, офиса Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (DEA), представители органов власти г.Алматы и общественных организаций, а также эксперты реализуемых в регионе программ профилактики наркомании, специалисты в сфере оказания наркологической и психиатрической помощи.

Участники обсудили последние тенденции, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Центральной Азии и новые угрозы в сфере незаконного оборота наркотиков, а также профилактические мероприятия, направленные на снижение спроса на наркотики.

В свою очередь, г-н А.Эркабоев информировал о роли Центра в борьбе с международным наркотрафике и высказал заинтересованность в укреплении сотрудничества путем содействия в подготовке и повышении квалификации специалистов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

По итогам встречи участники подчеркнули важность взаимодействия путем расширения международного сотрудничества, обмена положительным опытом в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании.

Оцените материал
(0 голосов)

21-23 июня 2022 года в г. Алматы представители Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ/Центр) приняли участие в работе международного форума «Проведение финансовых расследований и взаимодействие компетентных органов по противодействию легализации преступных доходов. Международный опыт, состояние и проблемы». Мероприятие организовано в гибридном формате.

Форум организован при поддержке УНП ООН и ОБСЕ с участием национальных партнеров, в лице Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности и Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу.

В мероприятии приняли участие представители органов прокуратуры, агентства/службы по финансовому мониторингу и контролю, по противодействию коррупции, комитетов государственных доходов и национальной безопасности, профильных учебных заведений Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также делегации УНП ООН, ЦАРИКЦ.

Участниками форума представлены презентации и доклады по финансовым расследованиям, в частности, его аналитическим инструментам и продуктам, следственно-судебной практики, взаимодействию между заинтересованными правоохранительными и государственными органами,
а также международному сотрудничеству, в том числе по возврату активов из-за рубежа.

В завершении форума подведены итоги широкого обсуждения новых подходов и методов при проведении параллельных финансовых расследований, взаимодействию государственных органов по противодействию отмывания преступных доходов и вывода капитала, обмена опытом по мерам совершенствования противодействия легализации доходов, добытых преступным путем, а также выработаны рекомендации, содержащие региональные ответные меры, включая стратегию и планы совместных действий по проведению финансовых расследований.

Участники подчеркнули важность взаимодействия путем расширения международного сотрудничества, обмена положительным опытом и дальнейшего развития отношений в сфере экономических и финансовых преступлений.

Оцените материал
(0 голосов)

17 июня 2022 года в ЦАРИКЦ состоялась встреча Директора Центра Р.Мирализода со старшим советником по правоохранительным программам Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоприменению Государственного департамента США (INL) Дж.Каллаханом и руководителем отдела программ INL при Посольстве США в г.Нур-Султане Дж.Дадли.

В ходе мероприятия, на которой также участвовали руководители подразделений ЦАРИКЦ и приглашенные сотрудники компетентных органов Казахстана и Кыргызстана были обсуждены состояние и перспективы деятельности Центра, основным донором которого являются США.

На встрече до сведения американской стороны доведена информация о результатах проведения при координации ЦАРИКЦ международных антинаркотических операций по методу контролируемая поставка наркотиков.

Директор ЦАРИКЦ информировал о деятельности Центра по линии расширения международного сотрудничества со странами Совета государств арабского залива. Отметил о подписании в марте т.г., Меморандума о взаимопонимании с Информационно-аналитическим Центром по борьбе с наркотиками Залива (GCC) со штаб-квартирой в г.Доха (Катар). Реализация данного Меморандума также предусматривает проведение международных операций с арабскими странами Залива.

Представители Госдепа США сообщили о планируемом утверждении Вашингтоном нового гранта, направленного на поддержку деятельности ЦАРИКЦ.

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
https://caricc.org/index.php/novosti#sigProIdf5aa6e4c58
Оцените материал
(0 голосов)

В рамках компонентов «Правоохранительные системы для сбора, анализа и обмена оперативной информацией в сфере борьбы с наркотиками и инициативы по обеспечению правопорядка на основе оперативно аналитических данных» и «Противодействие трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ)» подпрограммы 1 Программы УНП ООН для  государств Центральной Азии, в период с 6 по 11 июня 2022 года в г.Ташкент сотрудниками ЦАРИКЦ на базе Института повышения квалификации МВД Республики Узбекистан проведен национальный учебный курс по изучению методов обработки и анализа информации с использованием специализированных программ для сотрудников аналитических подразделений УБН МВД Республики Узбекистан.

По оценкам участников, тренинг соответствовал функциональным обязанностям слушателей и оказался очень полезным в рамках ежедневной служебно-воинской деятельности сотрудников вышеуказанных ведомств.

Участниками тренинга отмечен высокий уровень подготовки мероприятия и инструкторского состава, а также интересный и непринужденный способ подачи учебного материала.

 

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
https://caricc.org/index.php/novosti#sigProId8febf07d7e
Оцените материал
(0 голосов)

30–31 мая 2022 года в г. Вена в гибридном формате прошло заседание Рабочей группы экспертов Парижского пакта по незаконным финансовым потокам.

В заседании приняли участие делегации 58 стран-партнеров и 23 организаций, входящих в международную коалицию инициативы Парижского пакта. Участникам представлена для обсуждения обновленная информация, результаты исследований и отдельные инициативы Глобальной программы по борьбе с отмыванием денег, доходами от преступной деятельности и финансированием терроризма УНП ООН, проекта по торговле афганскими опиатами УНП ООН (AOTP), межведомственной сети по возвращению активов в Западной и Центральной Азии (ARIN-WCA) и Сети судебного сотрудничества для Южного Кавказа и Центральной Азии (СASC).

Аналитик ИАП ЦАРИКЦ г-н Шахбоз Комилзода выступил перед участниками заседания с презентацией о роли ЦАРИКЦ в противодействии отмыванию преступных доходов, полученных от наркоторговли.

Участниками заседания особое внимание было уделено вопросам противодействия криминального использования виртуальных активов и систем переводов денег по типу «Хавала» в финансовом обеспечении незаконного оборота афганских опиатов.

По итогам мероприятия участниками выработаны рекомендации, содержащие ответные меры, включая стратегию и планы совместных действий.

Оцените материал
(0 голосов)

За вклад в укрепление сотрудничества между компетентными органами государств-участников ЦАРИКЦ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, Директор Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан О.Нарзуллаев награжден памятной медалью ЦАРИКЦ «За вклад в развитие сотрудничества».

Вручение медали проведено в г.Ташкенте в рамках участия Директора ЦАРИКЦ генерал-майор милиции Мирализода Р.А. в 36-м Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Страница 1 из 27