wrapper

Новости (361)

Оцените материал
(0 голосов)

31 января 2023 года в онлайн формате состоялось внеочередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-участников Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ/Центр).

В мероприятии участвовали делегации государств-членов ЦАРИКЦ, Международный координатор программы УНП ООН г-н Юсуф Курбонов, а также Директор и сотрудники Центра.

Заседание проводилось под председательством начальника Департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел Республики Казахстан Х.Имажанова.

На встрече выступил Директор Центра А.Язлыев с информацией о текущей финансовой ситуации в ЦАРИКЦ. Также был заслушан доклад Ю.Курбонова о принимаемых мерах по обеспечению финансовой устойчивости ЦАРИКЦ как проекта УНП ООН.

Участники заседания обсудили текущие и перспективные вопросы финансирования деятельности Центра, по итогам которого приняты соответствующие решения.

Понедельник, 16 января 2023 15:34

О встрече в ЦУБН МВД Италии

Оцените материал
(0 голосов)

В соответствии с приглашением итальянской стороны, 12 января 2023 года в Риме состоялась встреча делегации ЦАРИКЦ во главе с Директором Атагельды Язлыевым с делегацией Центрального управления по борьбе с наркотиками МВД Италии во главе с Директором Антонио Маджоре.

На встрече были обсуждены текущие и перспективные вопросы сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе по линии организации международных операций по методу контролируемая поставка наркотиков.

Стороны обменялись мнениями относительно возможности организации совместных антинаркотических операций, обмена информацией о наркоситуации и опытом в области борьбы с наркотрафиком и информационно-аналитическом направлении.

Директор ЦУБН МВД Италии А.Маджоре представил информацию о структуре, функциях и задачах полиции Италии. Сообщил о реализованных совместных операциях и выразил надежду на активизацию сотрудничества со странами Центральноазиатского региона.

Далее, 13 января состоялась встреча с руководителями структурных подразделений ЦУБН, в ходе которой были обсуждены перспективные вопросы двустороннего сотрудничества.

Итальянская сторона представила информацию о законодательстве Италии в сфере оперативно-розыскной деятельности в рамках организации международных операций по методу контролируемая поставка наркотиков.

Аналитики ЦУБН осветили информацию о развитии наркоситуации в Италии и некоторые показатели в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в этой стране.

Итальянские специалисты информировали о проведенных учебных тренингах, в том числе для зарубежных партнеров в онлайн и офлайн форматах. Была представлена презентация о деятельности отдела при ЦУБН DrugOnline по пресечению распространения наркотиков с использованием Интернета.

В завершении встречи достигнута договоренность о наращивании сотрудничества ЦАРИКЦ и ЦУБН МВД Италии в вышеуказанных направлениях совместной деятельности.

Оцените материал
(0 голосов)

В г.Астане 15 декабря 2022 года состоялась встреча делегации ЦАРИКЦ во главе с Директором подполковником Язлыевым А.О. с заместителем Главы дипломатической миссии Японии в Республике Казахстан г-ном Каната Томохиро.

Директор ЦАРИКЦ кратко проинформировал о деятельности Центра, его целях и задачах по оказанию содействия в координации и поддержки усилий стран региона в борьбе с наркобизнесом и противодействии наркотрафику, результатах аналитической работы по мониторингу наркоситуации и прогнозирования ее развития, а также текущих и перспективных планах  Организации. 

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах международного сотрудничества, обсудили вопросы совместного взаимодействия в рамках антинаркотических проектов ООН, финансируемых японской стороной, а также проработке Посольством Японии в Казахстане вопроса выделения донорских средств на проект ЦАРИКЦ.

В свою очередь, г-н К.Томохиро подчеркнул значимость ЦАРИКЦ как региональной антинаркотической организации, достигнувшей положительные результаты в практической деятельности, имеющие важное значение для государств-участников и региона в целом.

Была отмечена приверженность японской стороны к расширению финансово-технической помощи Афганистану и Центральноазиатскому региону через призму международных организаций, в том числе проектов, реализуемых под эгидой ООН.

По итогам встречи в целях возобновления процедуры рассмотрения японской стороной возможности оказания финансовой поддержки ЦАРИКЦ была достигнута договоренность о направлении в адрес Посольства Японии в РК соответствующего обращения, с акцентом на реализацию проектов в регионе Центральной Азии, являющихся разработками сотрудников Центра.

Г-н А.Язлыев поблагодарил японскую сторону за поддержку, оказываемую ЦАРИКЦ и УНП ООН и выразил готовность к активизации сотрудничества в реализации совместных антинаркотических проектов.

Оцените материал
(0 голосов)

По приглашению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан делегация ЦАРИКЦ во главе с Директором Центра подполковником Язлыевым А.О. приняла участие в заседании Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, состоявшегося 15 декабря 2022 года в г.Астане.

В его состав входят первые руководители правоохранительных и специальных органов, к участию приглашены руководители и представители иных заинтересованных министерств и ведомств Казахстана.

Были рассмотрены вопросы эффективности деятельности уполномоченных государственных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств и судебно-следственной практики по делам этой категории за 2020-2021 годы и истекший период 2022 года.

Директор ЦАРИКЦ проинформировал о текущей деятельности Центра, как одного из масштабных и значимых проектов УНП ООН в Центральной Азии, наркоситуации в странах Центральной Азии, а также роли Центра в организации международного сотрудничества и взаимодействия
с правоохранительными органами и профильными учебными заведениями Казахстана и других стран региона.

Приоритетное значение в ходе заседания Совета было уделено принимаемым мерам по исполнению поручения Президента РК, озвученного в рамках Послания народу Казахстана 1 сентября т.г., по разработке проекта Комплексного плана по борьбе с наркоманией
и наркобизнесом на 2023-2025 годы.

Учитывая, что взаимодействие с правоохранительными органами государств-участников – приоритетная задача ЦАРИКЦ, г-ном Язлыевым А.О. была подчеркнута поддержка Центром предложения казахстанской стороны по содействию в разработке проекта Комплексного плана.

Участники заседания проинформированы, что в решении этой задачи Центром было оказано практическое и методическое содействие уполномоченному органу – МВД Казахстана, в том числе с направлением обобщенных материалов по разработкам стратегических и программных документов в антинаркотической сфере, принятым в государствах-участниках ЦАРИКЦ за последние 10 лет.

Кроме того, по предложению МВД на базе Центра 1 декабря т.г. организован международный брифинг по презентации проекта Комплексного плана, с участием руководителей антинаркотических структур государств-участников Центра, представители стран-наблюдателей – Беларуси, США, международных организаций – УНП ООН, ОБСЕ, ОДКБ и ШОС, а также заинтересованных государственных органов Казахстана.

Его проведение на высоком международном уровне позволило детально обсудить проектный документ, обменяться конструктивными мнениями для их учета разработчиком при реализации поручений Президента Республики Казахстан.

В завершении г-ном Язлыевым А.О. высказано предложение о целесообразности распространения Комплексного плана в государствах-участниках ЦАРИКЦ и международных организациях, партнерах и донорах после его утверждения Правительством Казахстана.

Кроме того, на полях заседания Координационного совета состоялась встреча Директора ЦАРИКЦ г-на Язлыева А.О. с заместителем Председателя КНБ РК Амерхановым А.Б. и заместителем Министра внутренних дел РК Саденовым Е.С.

В ходе встречи обсуждены вопросы практического сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обмена информацией, проведения международных совместных операций, а также другие вопросы деятельности ЦАРИКЦ.

Предоставлена информация о принимаемых мерах по решению вопросов финансирования ЦАРИКЦ странами-донорами, в том числе мероприятий, предусматривающих оказание содействия Центром при проведении специальных антинаркотических операций, в том числе контролируемых поставок.

Представителями казахстанской стороны была подтверждена заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении практических контактов с ЦАРИКЦ, а также выражена поддержка в рассмотрении вопросов обеспечения его бесперебойного функционирования во взаимодействии
с внешнеполитическим ведомством Казахстана.

В свою очередь, Директор ЦАРИКЦ выразил благодарность казахстанской стороне за оказываемую поддержку деятельности Центра, в том числе и финансового характера, а также высказал надежду на дальнейшую поддержку в решении вопросов развития деятельности Организации.

Оцените материал
(0 голосов)

5-6 декабря 2022 года представители ЦАРИКЦ в онлайн режиме приняли участие в шестнадцатом совещании Консультативной группы по политике Парижского пакта, которое состоялось в Вене, Австрия.

Встреча собрала более 70 участников из 31 страны и 14 международных и региональных организаций, в том числе делегатов, присутствовавших очно.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам борьбы с незаконным оборотом афганских опиатов, практическим опытом и методами пресечения международного наркотрафика, обсуждены вопросы лучшей координации правоохранительных органов, а также международных и региональных организаций в сфере борьбы с наркотиками.

Кроме этого, на встрече обсуждались вопросы по дальнейшим направлениям проведения исследования в отношении финансовых потоков, связанных с незаконным производством и оборотом опиатов афганского происхождения. Вместе с тем, были рассмотрены региональные программы Управления ООН по наркотикам и преступности для Афганистана и обсуждены вопросы противодействия наркоугрозе с учетом нынешней ситуации в Афганистане.

По итогам встречи был определен ряд приоритетных рекомендаций для выполнения партнерами по Парижскому пакту. Участники подчеркнули важность Инициативы Парижского пакта для эффективного сотрудничества на региональном, межрегиональном и глобальном уровнях ввиду ухудшения ситуации с безопасностью в Афганистане.

Оцените материал
(0 голосов)

В рамках национальной инициативы УНП ООН в Таджикистане «Укрепление контроля вдоль таджикско-афганской границы» Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2022-2025 гг.  в период с 28 ноября по 02 декабря 2022г. в г. Душанбе сотрудниками ЦАРИКЦ совместно с ГУПВ РТ в учебном центре Пограничных войск Республики Таджикистан проведен учебный курс для сотрудников аналитических подразделений Пограничных войск Республики Таджикистан по использованию в практической работе специализированного программного обеспечения «i2 iBase», «i2 Analyst Notebook», а также другие необходимые программы.

Данный учебный курс способствовал изучению аналитических инструментов, таких как MS Excel, ArcGIS и I2, которые могут сократить время обработки информации.

По оценкам участников, тренинг соответствовал функциональным обязанностям слушателей и оказался полезным в рамках ежедневной служебно-воинской деятельности сотрудников вышеуказанных ведомств.

Участниками тренинга отмечен высокий уровень подготовки мероприятия и инструкторского состава, а также интересный и непринужденный способ подачи учебного материала.

Оцените материал
(0 голосов)

В г.Алматы 1 декабря 2022 года в гибридном формате состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов (СНК) государств-участников ЦАРИКЦ.

В мероприятии участвовали члены СНК и их делегированные представители, Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал, Международный координатор УНП ООН г-н Юсуф Курбонов, а также руководители подразделений ЦАРИКЦ.

Председатель СНК на основании решений глав государств-участников ЦАРИКЦ объявил об освобождении генерал-майора милиции Мирализода Рустам Азиз от должности Директора ЦАРИКЦ и назначении подполковника Язлыева Атагельды Овезовича, а также вступлении его на данную должность со 2 ноября 2022 года. 

Участники заседания обсудили складывающуюся наркоситуацию в регионе ЦАРИКЦ и обменялись мнениями о необходимых мерах по ее стабилизации.

Стороны приняли к сведению информацию о реализации Стратегии развития ЦАРИКЦ на 2018-2022 годы. В целях продолжения данной работы поручено Центру создать Рабочую группу из числе руководителей его подразделений, представителей УНП ООН и компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ по разработке проекта Стратегии развития ЦАРИКЦ на 2023-2027 годы с последующим направлением проектного документа на рассмотрение и согласование в государства-участники ЦАРИКЦ и утверждения на очередном заседании СНК.  

Стороны приняли к сведению информацию Центра о текущем состоянии и перспективах его развития на предстоящий период.

Кроме того, в рамках заседания СНК казахстанской стороной в гибридном формате организован и проведен Международный брифинг по вопросам противодействия наркомании и наркобизнесу.

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ, полномочные представители и офицеры связи при Центре, а также представители Республики Беларусь, Посольства и ДЕА США в Казахстане, ОДКБ, ОБСЕ и ШОС.

Оцените материал
(0 голосов)

30 ноября 2022 года представители ЦАРИКЦ в онлайн режиме приняли участие в очередном заседании Мини-дублинской группы, организованного Посольствами Италии в Республике Казахстан и Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие сотрудники министерств внутренних дел Казахстана и Кыргызстана, а также представители дипломатических, консульских и международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан и Кыргызской Республике.

С приветственным словом выступил Советник/начальник Информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ г-н Эркабоев А.А., где информировал участников встречи о роли Центра в борьбе с международным наркотрафиком, текущей тенденции развития наркоситуации в его государствах-участниках, а также высказал заинтересованность в укреплении сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В ходе мероприятия участниками были презентованы обзоры текущей наркоситуации в Казахстане и Кыргызстане, обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Казахстане и Кыргызстане, а также отмечены приоритеты и рекомендации для дальнейшего взаимодействия в рамках Мини-дублинской группы.

Страница 1 из 31