wrapper

Новости (285)

Оцените материал
(0 голосов)

27 декабря 2021 года в Центральноазиатском информационном координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров состоялась встреча Директора Центра, генерал-майора милиции Мирализода Рустам Азиз с представителями Алматинского офиса Управления по борьбе с наркотиками (ДЕА) Министерства юстиции США Кармен Де Шепло и Меттью Застроу.

На переговорах были обсуждены вопросы сотрудничества ЦАРИКЦ и ДЕА по линии обмена информации в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Директор ЦАРИКЦ обратил внимание на преимущества Центра как регионального информационного инструмента с учетом его международного статуса, позволяющего взаимодействовать с широким кругом компетентных органов государств-участников и наблюдателей.

Наличие Централизованного банка данных ЦАРИКЦ дает возможность аккумулировать информацию из открытых и закрытых источников, с последующим проведением стратегического и оперативного анализа с использованием современных программ.

В свою очередь К.Де Шепло информировал о готовности наращивания сотрудничества по линии обмена информации с привлечением информационных и аналитических ресурсов ДЕА.

Оцените материал
(1 Голосовать)

В рамках национальной инициативы УНП ООН в Таджикистане  «Укрепление контроля вдоль таджикско-афганской границы» Под-программы 1 Программы УНП ООН для государств Центральной Азии в период с 06 по 14 декабря 2021г. в г. Душанбе сотрудниками ЦАРИКЦ совместно с АКН РТ в гостинице «Serena» проведен учебный курс для сотрудников аналитических подразделений Пограничных войск Республики Таджикистан по использованию в практической работе специализированного программного обеспечения «i2 iBase», «i2 Analyst Notebook», а также другие необходимые программы.

Данный учебный курс способствовал изучению аналитических инструментов, таких как MS Excel, ArcGIS и I2, которые могут сократить время обработки информации.

По оценкам участников, тренинг соответствовал функциональным обязанностям слушателей и оказался полезным в рамках ежедневной служебно-воинской деятельности сотрудников вышеуказанных ведомств.

Участниками тренинга отмечен высокий уровень подготовки мероприятия и инструкторского состава, а также интересный и непринужденный способ подачи учебного материала.

Оцените материал
(0 голосов)

15–16 декабря 2021 года в г.Москва в гибридном формате прошло заседание Рабочей группы экспертов по трансграничному сотрудничеству Инициативы Парижского пакта.

В мероприятии приняла участие делегация ЦАРИКЦ во главе с Директором, генерал-майором милиции Мирализода Рустам Азиз.

На встрече, которая проходила под председательством российской стороны также участвовали делегации стран Центральной Азии, Ирана, Пакистана, Турции, Франции, эксперты УНП ООН, исполкома СНГ, ОДКБ, ЕАГ и других международных структур.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам борьбы с незаконным оборотом афганских опиатов, практическим опытом и методами пресечения международного наркотрафика, обсуждены вопросы лучшей координации правоохранительных органов, а также международных и региональных организаций в сфере борьбы с наркотиками.

В рамках тематических сессий выступил Директор ЦАРИКЦ Мирализода Р.А. с презентациями «ЦАРИКЦ как ведущая платформа регионального и международного сотрудничества в противодействии торговле наркотиками и наркопреступности» и «Многостороннее сотрудничество в рамках ЦАРИКЦ – результаты и перспективы».

В своем докладе Директор ЦАРИКЦ обратил внимание на проводимую Центром работу по сбору, обобщению и анализу информации для содействия странам-участницам ЦАРИКЦ в подготовке национальных антинаркотических стратегий. Отметил о реализованных при содействии ЦАРИКЦ ряда операций с участием государств-членов и наблюдателей Центра, а также других стран Азии и Европы. Подчеркнул, что для непрерывного функционирования ЦАРИКЦ необходимо продолжить и наращивать международным сообществом финансовое содействие Центра.

Директор ЦАРИКЦ выразил надежду на то, что принятые на заседании Рабочей группы экспертов предложения позволят международному сообществу разработать новые эффективные механизмы противодействия серьезным угрозам, исходящим от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Призвал активнее развивать международное антинаркотическое сотрудничество, прежде всего в рамках ЦАРИКЦ, а также расширять обмен информацией и опытом противодействия транснациональной наркопреступности.

В рамках мероприятия делегация ЦАРИКЦ также приняла участие в работе Десятого заседания руководящего комитета Региональной программы для Афганистана и соседних стран.

На встрече Директор ЦАРИКЦ отметил, что в условиях быстро меняющейся ситуации и роста наркоугрозы в регионе повышаются роль и значение учреждений ООН и специализированных региональных организаций. Сообщил, что ЦАРИКЦ как один из значимых проектов УНП ООН в Центральной Азии будет тесно взаимодействовать с Региональной программой в достижении общих целей и задач.

Оцените материал
(2 голосов)

По инициативе Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при финансовой поддержке Региональной программы УНП ООН по Афганистану и соседним странам
7-8 декабря 2021 года в г. Алматы в гибридном формате состоялась очередная рабочая встреча по обсуждению Концепции о методологии ЦАРИКЦ по оценке наркоситуации в государствах-участниках.

В данном мероприятии приняли участие руководители информационно-аналитических подразделений национальных координирующих органов и ведущие специалисты-наркологи национальных наркологических центров государств-участников ЦАРИКЦ, Ирана и Пакистана, а также эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности.

В ходе встречи обсуждалось состояние наркоситуации в государствах-участниках ЦАРИКЦ и странах-участницах Региональной программы УНП ООН по Афганистану и соседним странам.

Экспертам был представлен проект анализа наркоситуации в государствах-участниках ЦАРИКЦ за 2016-2020 годы, подготовленный сотрудниками Центра в соответствии с принятыми формами отчетности, разработанными в рамках Концепции о методологии ЦАРИКЦ по оценке наркоситуации.

Кроме того, обсуждены потребности по проведению исследования перемещения наркотиков афганского происхождения через страны, расположенные на так называемом «Северном маршруте», в рамках которого ЦАРИКЦ высказана инициатива по созданию на его базе под эгидой УНП ООН постоянно действующей Рабочей группы из числа представителей государств-участников ЦАРИКЦ и заинтересованных стран, ее целями и задачами предполагается определить проведение комплексных исследований и анализа объективной оценке наркоситуации и объемов поставок афганских опиатов по «Северному маршруту». Участниками встречи данная инициатива поддержана.

В процессе обсуждения были приняты рекомендации по дополнению проекта анализа уточненными данными и выработке новых форм сотрудничества в рамках действующей Концепции.

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
https://caricc.org/index.php/novosti#sigProId563935caa5
Оцените материал
(1 Голосовать)

29-30 ноября 2021 года состоялся визит делегации Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) во главе с Директором генерал-майором милиции Рустамом Мирализода в Азербайджанскую Республику.

В рамках визита организована встреча с Директором  Регионального офиса Всемирной Таможенной Организации (ВТамО) по институциональному развитию (Европейский РОИР) Эсер Ченгел.

Глава Европейского РОИР отметил важность сотрудничества с ЦАРИКЦ в условиях экономической глобализации и возникновения рисков контрабанды наркотиков.

 Р.Мирализода отметил уникальность ЦАРИКЦ как международной организации, предоставляющей платформу для сотрудничества с международными и региональными организациями с целью достижения общих целей и задач.

В ходе встречи обсуждены вопросы по актуальным проблемам антинаркотической деятельности, по итогам которой подписан протокол о налаживании сотрудничества в целях институционального развития между ЦАРИКЦ и Европейским РОИР.

В рамках визита также состоялась встреча Директора ЦАРИКЦ Р.Мирализода с заместителем председателя Государственного Таможенного комитета Азербайджанской Республики А.Абдуллаевым.

На переговорах обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в контексте новых вызовов и угроз наркотрафика в регионе Центральной Азии и за его пределами вдоль «Балканского маршрута».

Отдельно рассмотрены вопросы складывающейся обстановки на фоне военно-политического кризиса в Афганистане и ее влияния на наркоситуацию в государствах-участниках ЦАРИКЦ.

Р.Мирализода информировал о проводимом ЦАРИКЦ углубленном анализе обстановки в Афганистане с оценкой угроз и рисков наркотрафика для соседних стран.

А.Абдуллаев отметил, что в последнее время наблюдается рост  изъятий наркотических средств, ежегодные показатели которого составляют более 2 тонн. Страна находясь на «Балканском маршруте» наркотрафика все больше подвергается риску контрабанды наркотиков из Ирана и Афганистана в Европу. В данном контексте выразил готовность расширения сотрудничества в сфере обмена информации и по линии проведения тренингов на базе ЦАРИКЦ.

30 ноября с.г. состоялась встреча Директора ЦАРИКЦ с Министром внутренних дел Азербайджанской Республики В.Эйвазовым.

Министр информировал о проводимой в стране системной работе в сфере борьбы с наркотиками с акцентом на профилактические мероприятия в средних и высших учебных заведениях с участием представителей правоохранительных органов.

В ходе переговоров стороны также обсудили возможность номинирования представителей Азербайджана в ЦАРИКЦ, штат которого в настоящее время представлен сотрудниками компетентных органов 6 государств-участников Центра.

Отмечена важность расширения членства ЦАРИКЦ, в том числе принятием Турции в Организацию, а также необходимость активизации взаимодействия между МВД Азербайджанской Республики и ЦАРИКЦ по линии обмена информации и содействия в проведении совместных антинаркотических операций.

 

Оцените материал
(0 голосов)

24 ноября 2021 года делегация Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) во главе с Директором ЦАРИКЦ генерал-майором милиции Рустамом Мирализода приняла участие в церемонии подписания и запуска Программы Управления ООН по наркотикам и преступности для Центральной Азии на 2022-2025 годы (Ташкент, Республика Узбекистан).

В мероприятии также участвовали заместитель Генерального Секретаря ООН – Исполнительный Директор Управления ООН по наркотикам и преступности г-жа Гада Вали, прибывшая с рабочим визитом в Центральную Азию, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, заместители глав МИД Казахстана - Акан Рахметуллин, Кыргызской Республики – Азизбек Мадмаров, Таджикистана – Музаффар Хусейнзода и Туркменистана – Вепа Ходжиев.

В своих выступлениях главы внешнеполитических ведомств остановились на основных направлениях сотрудничества с УНП ООН, подвели итоги предыдущей фазы Программы УНП ООН и отметили ее эффективность в разрезе содействия государствам Центральноазиатского региона в достижении практических результатов в борьбе с наркотиками, организованной преступностью, коррупцией и терроризмом, а также подчеркнули актуальность подписываемой Программы в противодействии транснациональным угрозам.

Директор ЦАРИКЦ Рустам Мирализода в своем выступлении отметил, что данная Программа будет способствовать содействию усилиям стран региона в борьбе транснациональным наркотрафиком и организованной преступностью. При этом ЦАРИКЦ выступает в качестве региональной платформы по объединению правоохранительного и информационно-аналитического потенциала компетентных органов государств Центральной Азии.

Оцените материал
(0 голосов)

23 ноября 2021 года в Центральноазиатском региональном информационном координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) состоялось очередное заседание Совета национальных координаторов государств-участников ЦАРИКЦ (далее - заседание СНК).

Торжественное открытие заседания СНК состоялось с участием заместителя Генерального Секретаря ООН – Исполнительного Директора Управления ООН по наркотикам и преступности г-жи Гада Вали, прибывшей с рабочим визитом в страны Центральной Азии.

На мероприятие, проводимом в гибридном формате, также прибыли Послы Азербайджанской Республики, Соединенных Штатов Америки и Японии в Республике Казахстан.

В торжественном открытии заседания СНК приняли участие Директор ЦАРИКЦ генерал-майор милиции Мирализода Р.А., заместитель Министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Заппаров А.Р., делегация Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии.

Перед участниками заседания с приветственным видеообращением выступил Министр внутренних дел Республики Казахстан г-н Тургумбаев Е.З.

С приветственным словом к участникам обратилась г-жа Г. Вали и другие высокие гости.

В ходе заседания СНК были рассмотрены вопросы совершенствования деятельности и договорно-правовой базы Центра. Кроме того, принято решение о включении Королевства Швеции в число государств-наблюдателей при ЦАРИКЦ. Прозвучали приветствия и выступления членов СНК о наркоситуации в государствах-участниках ЦАРИКЦ.

По итогам заседания СНК приняты совместные решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия и расширения сотрудничества ЦАРИКЦ с международными партнерами по приоритетным направлениям.

Программой визита заместителя Генерального Секретаря ООН г-жи Гада Вали также предусмотрено ее участие 24 ноября с.г. в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) в подписании и запуске Программы УНП ООН для Центральной Азии на 2022-2025 годы. Для участия в запуске Программы в г. Ташкент также по завершению заседания СНК направилась делегация ЦАРИКЦ во главе с Директором Центра Мирализода Р.А.

ЦАРИКЦ как постоянно действующий межгосударственный орган был создан под эгидой ООН с целью координации усилий компетентных органов государств-участников ЦАРИКЦ в противодействии транснациональной наркопреступности.

Государствами–участниками ЦАРИКЦ являются Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан.

Совет национальных координаторов государств - участников ЦАРИКЦ осуществляет контроль над деятельностью Центра и определяет основные направления деятельности Организации. В состав СНК от каждого государства входит руководитель координирующего компетентного органа и Директор ЦАРИКЦ.

Оцените материал
(0 голосов)

В период с 16 по 19 ноября 2021 года на базе Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан состоялся национальный симуляционный тренинг для специалистов-практиков по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных от наркопреступности.

Организаторами выступили Программный офис Управления ООН по наркотикам и преступности в Республике Казахстан, Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане и INL при Посольстве США в Республике Казахстан в партнерстве с Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.  

Мероприятие состоялось с участием представителей ЦАРИКЦ, Академии Генеральной прокуратуры, Академии МВД Республики Казахстан, Агентства финансового мониторинга Республики Казахстан, Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, органов прокуратуры Республики Казахстан, а также приглашенных международных экспертов по проекту «Укрепление потенциала компетентных органов в проведении параллельных финансовых расследований и пресечении незаконных финансовых потоков, связанных с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков».    

Представитель ЦАРИКЦ г-жа Евдокимова Т. выступила перед участниками национального симуляционного тренинга с приветственными словами и оказала практическое содействие в его проведении с позиции международного эксперта в сфере проведения финансовых расследований для целей противодействия отмыванию (легализации) преступных доходов от незаконного оборота наркотиков.

Формат симуляцинного тренинга предусматривал создание условий и ситуаций, направленных на моделирование реального совершения преступного деяния для развития у специалистов практических навыков выявления, пресечения и расследования данного вида преступлений; укрепления взаимодействия между подразделениями финансовой разведки и правоохранительными органами по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ; определения и использование ключевых индикаторов для выявления и конфискации наркоденег.

Одной из главных задач симуляционного тренинга являлась отработка методов взаимодействия в рамках межведомственных следственно-оперативных групп по выявлению каналов и схем финансирования наркопреступности.

Между участниками симуляционного тренинга произошел обмен экспертными мнениями, опытом и лучшей практикой по последним достижениям в вопросах финансовых расследований и пресечении незаконных финансовых потоков, связанных с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и виртуальными активами.

Страница 1 из 24