wrapper

Новости (266)

Оцените материал
(0 голосов)

В соответствии с Рабочим планом ЦАРИКЦ на 2021 год, в период 14-15 октября с.г. в г.Ташкенте состоялись встречи Директора ЦАРИКЦ генерал-майора Мирализода Рустам Азиз с руководством и представителями Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров республики Узбекистан, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС и Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии.

В НИАЦКН стороны обсудили вопросы взаимодействия компетентных органов Узбекистана и ЦАРИКЦ по линии организации совместных международных операций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В рамках подготовки информационно-аналитических и исследовательских материалов, Директор ЦАРИКЦ представил Обзор исследования «Практика обнаружения финансовых потоков и конфискации активов транснациональной организованной преступности», подготовленный специалистами ЦАРИКЦ.

На встрече руководителей ЦАРИКЦ и Исполнительного комитета РАТС ШОС обсуждены актуальные вопросы региональной безопасности, борьбы с транснациональной преступностью, противодействия финансированию терроризма за счет доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков. Сторонами дана оценка текущему состоянию практического сотрудничества между организациями, намечены меры по его дальнейшему развитию и укреплению. По итогам подписан Протокол результатов переговоров между руководителями ЦАРИКЦ и Исполкома РАТС ШОС.

         В рамках визита Директора ЦАРИКЦ состоялась встреча с международным координатором проектов Регионального представительства УНП ООН в Центральной Азии Ю.Курбоновым.

Стороны отметили актуальность взаимодействие в Центральной Азии в рамках проектов УНП ООН через возможности ЦАРИКЦ как инструмента межсетевого сотрудничества в международной борьбе с наркотиками.

На встрече была достигнута договоренность о расширении сотрудничества в рамках совместно реализуемого компонента УНП ООН по линии совместных обучающих мероприятий, в том числе учебных курсов по эксплуатации программных продуктов IBM «iBase» и «Analyst Notebook», а также геоинформационной системы «ArcGIS», по управлению рисками и оценке безопасности системы международных грузовых перевозок и особенности проведения досмотра грузовых транспортных средств, по профилированию рисков и т.д.

 

Оцените материал
(0 голосов)

13 октября 2021 года в г. Алматы состоялась встреча Директора Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров генерал-майора милиции Мирализода Р.А. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Казахстан Реджеповым Б.Д.

В ходе встречи обсуждены вопросы практического сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обмена информацией, проведения международных совместных операций с компетентными органами Туркменистана, а также другие вопросы деятельности ЦАРИКЦ.

Г-н Мирализода Р.А поприветствовав туркменскую сторону, проинформировал о том, что несмотря на сложную ситуацию в мире, связанной с пандемией, Центр активно функционировал, проведен конкурс на замещение вакантных должностей, подобраны сотрудники из числа профессиональных сотрудников компетентных органов государств-участников. За последний год проведены несколько международных операций, в том числе методом «контролируемой поставки» по «северному маршруту», в ходе которых изъяты сотни килограммов тяжёлых наркотиков.  Кроме того, в центре проводятся ремонтные работы. Также отмечено, что проделана огромная работа по сохранению финансовой устойчивости Центра. С этой целью на высоком уровне проведены несколько встреч с государствами-участниками ЦАРИКЦ, а также со странами-донорами и в этом направлении имеются положительные результаты.  Директор Центра также выразил готовность провести необходимые процедуры, согласно нормативным документам, по ротации должности директора.

Г-н Реджепов Б.Д выразил благодарность Мирализода Р.А. за возможность организации встречи, отметив при этом, что правительство Туркменистана придает огромное значение деятельности ЦАРИКЦ, как региональной международной организации по противодействию распространению наркотиков. В Туркменистане также активно проводятся работа, направленная против незаконного оборота наркотиков. В этом плане Туркменистан придает важное значение деятельности ЦАРИКЦ. Центр является уникальным проектом, который не только позволил достичь определенных результатов, но и имеет большие перспективы в расширении международного сотрудничества в противодействия наркобизнесу.  В ходе встречи также обсуждены вопросы ротации руководства Центра.

По итогам встречи достигнута договоренность о дальнейшем расширении тесного международного сотрудничества в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков.

Встреча прошла в формате дружественного и конструктивного диалога.

Оцените материал
(0 голосов)

12 октября 2021 года представители Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров приняли участие в организованной Региональным представительством УНП ООН в Центральной Азии онлайн встрече Региональной рабочей группы по судебной экспертизе и незаконным наркотикам (RWGFD), созванной в рамках Региональной программы УНП ООН для Афганистана и соседних стран.

Во встрече, за исключением Исламской Республики Афганистан, приняли участие делегации стран-участниц Региональной программы (Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан), а также эксперты ЦАРИКЦ и глобальных программ УНП ООН.

На мероприятии обсуждались последние тенденции, связанные с оборотом в регионе Западной и Центральной Азии наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также организацией судебной экспертной деятельности.  Делегации стран-участниц Региональной рабочей группы также представили информацию о национальных приоритетах в данной области.

Представителем ЦАРИКЦ в рамках онлайн встречи кратко представлена информация о текущей деятельности Центра, его возможностях, в том числе по использованию потенциала в антинаркотической сфере.

По итогам проведения онлайн встречи Региональной рабочей группы выработаны рекомендации, содержащие региональные ответные меры, включая стратегию и планы совместных действий.

Участники подчеркнули важность взаимодействия путем расширения международного сотрудничества, обмена положительным опытом и дальнейшего развития отношений в сфере судебной экспертизы и противодействия наркотикам.

Оцените материал
(0 голосов)

7-8 октября 2021 года в г. Вена (Австрийской Республики) Директор Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) г-н Рустам Азиз Мирализода совместно с главой Программного офиса УНП ООН в Казахстане г-ном Навидом Риазом принял участие в заседании рабочей группы экспертов в поддержку II тематического раздела Венской декларации: Выявление и блокирование финансовых потоков, связанных с незаконным оборотом опиатов афганского происхождения (инициативы Парижского Пакта) (далее – заседание РГЭ).

В заседании РГЭ приняли участие делегации 58 стран-партнеров и 23 организаций, входящих в международную коалицию инициативы Парижского пакта.

Участникам представлена для обсуждения обновленная информация, результаты исследований и отдельные инициативы Глобальной программы по борьбе с отмыванием денег, доходами от преступной деятельности и финансированием терроризма УНП ООН, проекта по торговле афганскими опиатами УНП ООН (AOTP), межведомственной сети по возвращению активов в Западной и Центральной Азии (ARIN-WCA) и Сети судебного сотрудничества для Южного Кавказа и Центральной Азии (СASC).

Директор ЦАРИКЦ представил информацию о роли Центра в международном сотрудничестве применительно к аресту и конфискации преступных активов.

Г-н Н. Риаз в своем выступлении представил практические аспекты международных расследований в сфере борьбы с отмыванием денег и возвращения активов, акцентировав внимание участников на существующие проблемы и пути их решения.

Особое внимание было уделено вопросам противодействия криминального использования виртуальных активов и систем переводов денег по типу «Хавала» в финансовом обеспечении незаконного оборота афганских опиатов.

По итогам мероприятия участниками выработаны рекомендации, содержащие ответные меры, включая стратегию и планы совместных действий.

Кроме того, 8 октября т.г. в рамках заседания РГЭ состоялась встреча Директора ЦАРИКЦ г-на Р. Мирализода и главы офиса УНП ООН в Республике Казахстан г-на Н. Риаза с постоянными представителями государств-участников ЦАРИКЦ при международных организациях в Вене и стран-доноров.

Директор ЦАРИКЦ кратко проинформировал участников о деятельности Центра, его целях и задачах по оказанию содействия в координации и поддержки усилий стран региона в борьбе с наркобизнесом и противодействии наркотрафику.

Внимание Глав дипломатических миссий было обращено на возможность шире использовать потенциал Центра в борьбе с международной наркопреступностью на региональном и международном уровнях.

Оцените материал
(1 Голосовать)

1 октября 2021 года в г.Алматы состоялась встреча Директора Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров генерал-майора милиции Мирализода Р.А. с Министром внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенантом полиции Тургумбаевым Е.З.

В ходе встречи обсуждены вопросы практического сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обмена информацией, проведения международных совместных операций, а также другие вопросы деятельности ЦАРИКЦ.

Г-н Мирализода Р.А выразил благодарность казахстанской стороне за оказываемую поддержку деятельности Центра, в том числе и финансового характера, а также высказал надежду на дальнейшую поддержку в решении вопросов развития деятельности Организации.

В своем выступлении Министр внутренних дел г-н Тургумбаев Е.З. отметил, что «Казахстан придает важнейшее значение деятельности ЦАРИКЦ. Сегодня Центр является уникальным проектом, который не только позволил достичь определенных результатов, но и имеет большие перспективы в расширении международного сотрудничества в противодействия наркобизнесу. Мы твердо убеждены в эффективности ЦАРИКЦ как региональной антинаркотической структуры. В этой связи Казахстан взял на себя обязательства принимающей стороны и осуществляет добровольные взносы в бюджет ЦАРИКЦ».

По итогам встречи достигнута договоренность о дальнейшем расширении сбалансированного и взвешенного международного сотрудничества в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков.

Встреча прошла в формате дружественного и конструктивного диалога.

Оцените материал
(0 голосов)

29 сентября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи проведена встреча сотрудников ЦАРИКЦ с представителями Программы Европейского союза содействия управлением границ в Центральной Азии и Афганистане (БОМКА-10).

От ЦАРИКЦ приняли участие руководитель Информационно-аналитического подразделения г-н Азизбек Эркабоев и сотрудники Центра.

Со стороны БОМКА-10 приняли участие руководители двух компонентов г-н Владимирс Загузовс и г-н Донатас Шкарнулис, а также региональный менеджер проекта г-н Марис Доминьш и национальный координатор в Республике Казахстан г-н Амир Ельчибеков.  

В ходе встречи представителями БОМКА-10 кратко озвучена информация о ходе выполнений задач ее предыдущей фазы, а также представлена презентация по реализации мероприятий в рамках компонентов I и II очередной фазы (на 2021-2025 годы), в частности цели и задачи, а также его финансировании и бенифициарах.

Кроме того, в ходе презентации г-н В.Загузовс проинформировал участников о том, что данная фаза обрела новой формат с участием в нем Исламской Республики Афганистан.   

Г-н А.Эркабоев кратко проинформировал о текущей деятельности Центра, как одного из масштабных и значимых проектов УНП ООН в Центральной Азии, а также информационно-аналитической работе Центра, в том числе по ее совершенствованию и перспективах планов развития.

Участниками встречи также обсужден ряд текущих и перспективных вопросов в рамках дальнейшего двустороннего сотрудничества, в ходе которых высказаны предложения и пожелания.  

Представителями БОМКА-10 подчеркнута важная роль ЦАРИКЦ на антинаркотическом треке и высказано мнение о расширении сотрудничества, в том числе предложение о предоставлении площадки ЦАРИКЦ для проведения обучающих семинаров и тренингов, а также возможности привлечения его сотрудников в качестве экспертов в мероприятиях, организуемых в рамках БОМКА-10.

Оцените материал
(0 голосов)

20-24 сентября 2021 года в г. Вене состоялась внеочередные сессии 2021 года вспомогательных органов Комиссии по наркотическим средствам (HONLEA и Подкомиссии) (далее – внеочередные сессии), организованные   Секретариатом руководящих органов Управления ООН по наркотикам и преступности.  

Мероприятие 2021 года с учетом ограничений в условиях COVID-19 состоялось в Венском международном центре в гибридном формате (с частичным личным участием делегатов в сочетании с виртуальным участием в режиме видеоконференции).

Делегация ЦАРИКЦ приняла участие во внеочередных сессиях в дистанционном формате и посетила встречи HONLEA в региональных разделах Европа, Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и Карибский бассейн, а также встречу с участниками Подкомиссии.

Участниками внеочередных сессий отмечено, что в мире нарастает тенденция усиления связей между незаконным оборотом наркотиков, коррупцией и другими формами организованной преступности, включая торговлю людьми, незаконный оборот огнестрельного оружия, киберпреступность, отмывание денег и, в некоторых случаях, терроризм, в том числе отмывание денег в контексте финансирования терроризма.

В контексте обсуждения борьбы с отмыванием денег особо отмечено, что стоимостной объем конфискованных доходов от преступлений, связанных с отмыванием денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, в глобальном масштабе остается на низком уровне.

Внимание участников было акцентировано также на том, что преступное использование информационно-коммуникационных технологий для целей незаконной деятельности, связанной с наркотиками, приобретает все более широкие масштабы.

Кроме того, участниками встреч обсуждались вопросы, связанные с влиянием COVID-19 в регионах на реализацию усилий по предотвращению вышеуказанных угроз и достижение положительных результатов таких усилий.  

Обсуждения на полях внеочередной сессии предваряли вступительные выступления и презентации представителей УНП ООН, а встречи предусматривали обмен передовым опытом, проблемами и уроками, извлеченными государствами-членами при выполнении всех международных обязательств по политике в области наркотиков, и фиксация нарастающих угроз от распространения наркотиков в глобальном масштабе.  

В ходе недельного формата мероприятия, предусматривающего охват всемирной аудитории, состоялись дискуссии с участием экспертов от государств-членов каждой региональной группы, экспертов УНП ООН и международных организаций.

Оцените материал
(0 голосов)

В рамках компонентов «Правоохранительные системы для сбора, анализа и обмена оперативной информацией в сфере борьбы с наркотиками и инициативы по обеспечению правопорядка на основе оперативно аналитических данных» и «Противодействие трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ)» подпрограммы 1 Программы УНП ООН для  государств Центральной Азии, в период с 20 по 24 сентября 2021 года в г.Ташкент сотрудниками ЦАРИКЦ на базе Факультета переподготовки и повышения квалификации Таможенного института Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан проведен национальный учебный курс по изучению методов обработки и анализа информации с использованием специализированных (включая “i2”) и открытых программ для сотрудников аналитических подразделений компетентных органов Республики Узбекистан.

По оценкам участников, тренинг соответствовал функциональным обязанностям слушателей и оказался очень полезным в рамках ежедневной служебно-воинской деятельности сотрудников вышеуказанных ведомств.

Участниками тренинга отмечен высокий уровень подготовки мероприятия и инструкторского состава, а также интересный и непринужденный способ подачи учебного материала.

 

Страница 1 из 23