История создания

В декабре 2004г. в Москве на встрече государствами-сторонами Меморандума о взаимопонимании (МоВ) по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками от 4 мая 1996 года (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), была согласована и одобрена идея создания Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ).

Цель создания ЦАРИКЦ:

  • содействие в организации, проведении и координации согласованных совместных международных операций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; 
  • обеспечение сбора, хранения, защиты, анализа и обмена информацией по трансграничной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. 

ЮНОДК приступило к реализации данного проекта и в марте 2005 г. была сформирована Группа Проекта ЦАРИКЦ (ГП), включающая представителей от каждого государства – участника для разработки основополагающих институциональных документов ЦАРИКЦ. ГП разработала следующие основные документы:

1. Соглашение о создании ЦАРИКЦ, подлежащее подписанию главами государств и ратификации Парламентами. Неотъемлемой частью этого документа является Положение о ЦАРИКЦ (цели, функции, персонал, полномочные представители (офицеры связи); членство / статус наблюдателя, банк данных, внутренний контроль и управление), а также в качестве Приложения Перечень данных, направляемых в ЦАРИКЦ;

2. Соглашение об условиях пребывания (Соглашение с принимающей стороной), которое должно быть подписано правительством государства пребывания и организацией ЦАРИКЦ.
7-8 февраля 2006 на встрече МОВ в Ташкенте основополагающие документы были одобрены и рекомендованы к подписанию Главами государств-участников. Местонахождением расположения Центра выбран город Алматы.

Оцените материал
(0 голосов)

Другие материалы в этой категории:

Go to top
Локальный сервер Денвер.
Рентген кабинет